今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
要闻速递
工作动态
公告通知
要闻速递
观点时评
2017年12月永修县新提拔(
县卫生计生综合监督执法局党支部
永修县人民医院关于县委巡察组反
2017年11月永修县新提拔(
关于印发《永修县纪检监察系统学
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
公告通知 您所在位置:首页 >> 要闻速递 >> 公告通知
永修县人民医院关于县委巡察组反馈意见整改情况的通报
发布时间:2017-11-8 作者:网站管理员
社会通报
永修县人民医院
 
关于县委巡察组反馈意见整改情况的通报
 
   县委第二巡察组于2017年3月27日至4月21日对永修县人民医院进行了近一个月的全面巡察,7月14日县委巡察组对医院党总支反馈了巡察意见,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开,接受社会各界监督。
   一、统一思想,加强领导
   为切实将问题整改到位,成立整改领导小组,由周英勇同志任组长,赵冰同志任副组长,其余班子成员及各职能科室主任为成员。领导小组下设办公室,由戴军同志任办公室主任。各部门明确职责分工,落实整改举措,统一思想认识,齐心协力抓好各项问题整改。
   二、强化措施,问题得到有效整改
   县委第二巡察组对医院反馈的党风廉政建设主体责任落实不力、党的建设存在薄弱环节、财务管理不规范、工程项目管理欠缺和医院经营管理不善五个方面存在的问题,共计21类23项,目前已完成19项,正在积极整改中4项。具体完成情况汇报如下:
   (一)关于党风廉政建设主体责任落实不力方面
   1.针对"落实医改政策不力,抓早抓小抓的不够:抗生素使用不规范"问题的整改。①医院成立药事管理与药物治疗学委员会,建立相应工作制度,明确职能科室职责。②完善抗生素使用分级授权管理,核定各科室质控指标,科室主任为科室抗菌药物责任人,院方与科室签订抗菌药物合理应用责任状。③医务科、药剂科建立工作协调机制。加强日常检查,开展处方点评,对点评结果进行通报罚款,对违反抗生素分级管理的行为按照相关规定每月进行处罚。④将抗生素使用率与临床科室绩效工资挂钩,超出部分按比例扣除科室绩效。力争门诊抗生素使用率控制在20%以内,住院患者抗生素使用率控制在60%以内。2017年9月门诊抗生素使用率为21%,住院患者抗生素使用率为63%,预计在2017年12月全面达标。
   2.针对"落实医改政策不力,抓早抓小抓的不够:部分用药不合理"问题的整改。①强化科室主任为本科室合理用药的第一责任人,规定辅助用药比例不超过20%,明确辅助用药指征,严禁作用相同的药物叠加使用。②院方每月针对排名前十的辅助用药,抽查医师病历进行点评,对违反规定不合理使用辅助用药的,视情节轻重进行200~500元的处罚,并在医疗质量管理通报中进行了通报。③医务科加强日常检查质控,对报销目录外用药,高值药品及耗材签知情同意书,对未履行告知医务按照医疗治疗管理办法进行处理,各科室均能按照要求履行超范围药品的告知义务。
   3.针对"医务人员责任意识不强,作风不实:卫生防控不到位"问题的整改。①医院从2013年起按要求参加《江西省150家县级医疗机构医疗废物减量化、无害化、资源化项目医院》工作,项目医院医疗废物分类目录与2003年卫生部与国家环保总局《医疗废物分类目录》部分项目存在冲突,已向相关职能部门做好沟通解释工作。②职能部门坚持加强监督、检查与指导。医务科、护理部加强培训考核;院感科加强对医务人员无菌操作技术及操作规范的监督指导;临床科室负责人加强对本科室医务人员的培训考核监督。已开展培训 3 期,监督检查20余次。③加强药库的养护,加大对药库储存条件的改善,减少库存数量,严格核对产品证件、批文等。
   4.针对"医务人员管理失之于宽:执行督查制度落实过程中存在偏差,老好人思想"问题的整改。①进一步完善和健全各项规章制度。②开展院风院纪整顿月活动。为进一步整顿劳动纪律、转变工作作风、落实管理制度,从八月中旬起至九月底,每天由一位院领导带领总值班、党办、院办等深入医院各科室,从仪容仪表、环境卫生、服务态度、劳动纪律、医德医风等方面进行督查考评并在全院通报。经过两周的督查考评,共发现迟到、早退、仪表不规范、环境不清洁等违反院风院纪行为24例,处罚金额2496元。通过整顿,全院干部职工在仪容仪表、环境卫生、服务态度、劳动纪律、医德医风等方面都较前有了很大的改善。
   5.针对"违反规定的收费问题,'高举轻放’处理不及时,CT、B超加收图文报告费至被县物价局查处后才积极整改"问题的整改。已于2016年9月按物价部门要求停止收费,整改到位。
 
   (二)关于党的建设存在薄弱环节方面
   6.针对"机关党建工作整体较为薄弱:'三会一课’制度执行不到位、总支会议记录不完整、支部会议记录不规范"问题的整改。①2016年开始已按要求召开总支会议并规范记录。②加强对各支部书记的教育指导力度,严格落实"三会一课"制度:支部党员大会每季度至少召开一次,支部委员会每月召开一次,党小组会议每月至少召开一次,党课每季度安排一次。认真拟定学习计划。党办不定期对各支部会议记录本进行抽查。目前,已抽查 8 次。
   7.针对"党建工作无计划、无部署,未定期召开班子会议专题研究部署党建工作"问题的整改。①2017年已制定年度党建工作计划。②每季度召开班子会研究部署党建工作。
   8.针对"党员活动开展不多"问题的整改。①每月开展了一次主题党日活动,原则上每月5日固定为主题党日;②制订了2017年志愿者服务计划,多次组织党员志愿者到敬老院、社区进行健康教育、义诊、体检等;③建立党员微信学习群,开展视频党课等学习活动;④开展"七一"系列党建活动,八月底组织二十余名党员干部参观兴国县将军园和苏区干部好作风陈列馆,国庆、中秋双节前夕对多家敬老院进行了慰问走访。
   9.针对"党建与业务联系不够紧密,存在重业务、轻党建情况"问题的整改。①进一步开展好"两学一做"教育。②强化班子建设,班子成员在抓好分管范围内业务工作的同时,也要抓好分管范围内的党建工作。
   10.针对"党建氛围不浓,党建宣传较少"问题的整改。在行政楼及门诊大楼设立宣传栏 2 个,宣传党员先进事迹,定期更新党建工作动态。
   11.针对"院内党员作用发挥不明显,没有设立党员先锋岗"问题的整改。已制订党员先锋岗实施方案,评选出两个党员先锋岗:外二科和内四科
   12.针对"没有安排党建专项工作经费"问题的整改。已制订党建活动经费使用及管理规定(按在职党员人均800元/年预算),规范党建经费使用。
 
   (三)关于财务管理不规范方面
   13.针对"财务报帐不规范"问题的整改。①餐费发票报账于2016年8月由授权支付改为直接支付,到财政大厅报账,所有附件齐全;②报销发票做到发票真实,手续完善,附件齐全。
   14.针对"财务监管容易产生漏洞,部分项目不能在帐目上真实反映"问题的整改。自2017年7月开始建立专门帐户继续由门诊收费处收费,开出非税收据,单列科目专账管理。
   15.针对"违规使用公款购买理财产品"问题的整改。反馈中的"公款"为激励全院职工创建二甲设立的职工保证金,2016年1月共收到保证金120余万元。出于保值考虑,医院财务科用保证金款购入理财产品,已于2017年1月18日全部赎回,结算利息10849.32元,全部转入医院账户。
 
   (四)关于工程项目管理欠缺方面
   16.针对"部分办公设施未经过政府采购"问题的整改。认真学习政府采购目录通知文件内容并严格执行,根据各科需要制定各类物品的年、季、月、旬以及临时采购计划,把工作做细。今后严格按照政府采购流程进行招标。
   17.针对"将可由同一施工单位承包的项目肢解发包给个人施工"问题的整改。认真学习《永修县政府投资项目监督管理暂行办法》(永府办字〔2017〕140号),今后严格按照文件内容执行。
   18.针对"各建设项目无正规施工合同,工程结算无清单"问题的整改。由于巡察时相关项目资料送往市审计局审计,造成无法提供资料。目前资料已取回,报巡察组审阅。今后将加强后勤及财务管理,严格落实《九江市城乡建设档案管理规定》(九府发[2014]2号)和《永修县政府投资项目监督管理暂行办法》(永府办字〔2017〕140号)的有关规定,推进项目档案资料管理工作规范化。
   19.针对"重点工程建设项目推进缓慢"问题的整改。在县委县政府高度重视下,湖东医院于2017年3月复工,按县委县政府要求快速推进。目前土建、装修、弱电、暖通、医气工程、室外工程、排污站等正在紧张有序施工,下一步将对专业科室(手术室、供应室、ICU等)、二次供水、强电等进行财审、招标,力争按县委县政府要求的时间节点全面完成建设。
 
   (五)关于医院经营管理不善方面
   20.针对"发放未明文规定的津贴"问题整改。①暂停当前津贴发放模式,严格按照上级文件精神,研究制定和完善科学合理的绩效考核方案,8月起试行。②自2017年7月取消对职工直系亲属住院费用返还的规定,严格执行收费标准。
   21.针对"医疗器械及药品采购维护存在漏洞"问题的整改。①已于2016年9月整改到位,严格按物价部门规定进行加成。②认真学习政府招标相关政策,立即中止不合规定的合同,重新实行公开招标。③根据医院药物使用情况,已将人血白蛋白注射液、破伤风人免疫球蛋白注射液列入重点药品监控目录。④线下采购的血液制品已向主管部门报备,按规定程序进行采购。
   22. 针对"人员管理不够规范"问题的整改。①受聘及借调人员建档并综合考评,清退不合格人员,消化不必要的临时人员。目前,已及时为到龄的聘用人员办理了退休手续,清退了1名不合格临时人员。②从2017年7月起,医院招录受聘人员严格按照《永修县人民医院规章制度和岗位职责汇编》文件中RSZD_007《新进院人员聘用管理规定》制度执行,并公开、公平、公正招聘,坚持任人唯贤,杜绝任人唯亲。2017年7月以来,通过招聘特需人才1名。③根据医院现有的业务量和为湖东新院储备人才的需要,不断通过消化流转超编人员,除紧缺人才引进以外,一律暂停外聘及外借人员,争取将医院总人数控制在合理范围内。
   23.针对"开支过大,盈余与规模不符"问题的整改。正在制定和完善科学合理的绩效方案,加强医院精细化管理,开源节流,降低人力资源和运行成本,努力提升社会效益和经济效益。
 
   三、下一步工作打算
   目前,整改工作已取得一定的成效,但还是阶段性的,医院将始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,按照县委巡察组的反馈意见,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,继续抓好整改工作,着力构建长效机制,强化整改成果运用。
   (一)认真落实廉政建设主体责任。加强全面从严治党,做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。坚持"两手抓",做到把责任扛在肩上、抓在手上,强化责任担当,增强监督实效。
   (二)全力以赴抓好巡察整改落实。继续抓好整改工作,确保反馈问题逐条逐项整改到位、落实到位。对已经完成的整改任务,认真组织"回头看",巩固整改成果,防止问题反弹对目前正在进行的整改任务,再加工作力度,直至见到成效对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续整改。
   (三)着力构建工作长效常态机制。不断总结好、运用好整改成果,坚持边整改边建章立制,把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设工作的制度体系,扎紧反腐倡廉的制度篱笆,确保党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见或建议,请及时向我们反映,以便我们进一步抓好整改落实工作。
 
联系单位:永修县人民医院党办
办公电话:0792-3223671
电子邮箱:yxxrmyy@163.com
 
 
 
 
永修县人民医院党总支
                          2017年11月3日
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558