今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
要闻速递
工作动态
公告通知
要闻速递
观点时评
县卫生计生综合监督执法局党支部
永修县人民医院关于县委巡察组反
2017年11月永修县新提拔(
关于印发《永修县纪检监察系统学
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
观点时评 您所在位置:首页 >> 要闻速递 >> 观点时评
知行合一事上练
发布时间:2017-9-22 作者:网站管理员
   常写些有关王阳明的体会和笔记,因为常读王阳明的文章和书札。《传习录》是他和学生有关学问道德的对话以及书信往来,读着读着就读出些味道来,转而对这位圣贤又有了兴趣,对他的身世、发展以及学术思想又增添了许多关注,像钱穆的 《阳明学述要》、日本冈田武彦的《王阳明大传:知行合一的心学智慧》等便成了解和学习王阳明的案头必读之书。合着几类书的互读互参,一个洋溢着生活情趣和理想追求的阳明先生活脱脱呈现出来,而其致良知学说也在细品慢嚼之时散发出思想启迪和行为准则的魅力和光辉,令人十分受用。
   王阳明强调致良知,要求知行合一,但何谓良知,许多人不甚了了,因而也只是一般性地说说知行合一,真正于心性修养和人生发展的每一步、毎一事的事上磨炼并未践行体悟,因而也就没能真正地致得良知,更不用说知行合一了。按阳明先生的说法,良知不过就是是非而已,是非不过是好恶,所谓"知善知恶是良知",不过就是知善恶、明是非。"良知是天理之昭明灵觉处, 故良知即是天理"。我们求的天理,就是把受到后天污染和蒙蔽的先天的善恶恢复回来,而要求得这样的良知、觅得天理,不是虚妄地去想去悟,而是要落在实处去下工夫。"人有习心,不教他在良知上实用为善去恶功夫,只是悬空想个本体,一切事为俱不着实,不过养成个虚寂" 。"知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。若会得时,只说一个知,已自有行在。只说一个行,已自有知在。""只是一个良知,一个真诚恻怛。"而要做到这事,并非只有圣人才可为之,只要坚持知行合一事上练,人人皆可为尧舜。在《拔本塞源论》里,王阳明为我们描述了这样一个美妙却触手可及的理想社会。
   王阳明是位怀揣理想、热情洋溢、执着追求的一位不世出的奇人和圣贤,他从小就立下读书做圣贤的第一等事的大志,一生热心向学、勤于思考,兴学讲道、传播良知之学,为有明一代理学的集大成者,与宋学大儒陆象山并称"陆王";他不事权贵、仗义执言,得罪了当道宦官刘瑾而遭受迫害,但却成就了龙场悟道,提出了致良知学说;他文武兼修,平叛扫匪,所到之处,安民勤政、践行教化,留下了一个个传奇和佳话;他的良知学说漂洋过海,被邻帮奉为圭臬,直接推动日本明治维新,走上了近代化的道路。阳明先生尽管是浙江余姚人,但却与江西结下了不解之缘,一生中的许多重要时期都在江西度过,17岁在南昌迎娶新娘,在江西办教兴学并正式提出致良知学说,平定了宁王辰濠叛乱,在南康府最后留下"此心光明、亦复何言"的遗言而离开人世,享年57岁。读了他的学说,明了他的经历,尤其是其晚年《拔本塞源论》《大学问》《四句教》的日趋成熟的学术和理想,一直到今天都依然光彩照人、历久弥新。
   古人讲读书变化气质,说腹有诗书气自华。作为个体的修身养性来讲,固然是必不可少的,但是作为一名党的领导干部,就不仅仅是个人的修为问题,还有一个引领群众、创新创造的问题,因而我们读书还要解决一个本领恐慌问题、学以致用的问题,把读书作为引领思想、履职担责的利器。在读王阳明本人及有关著作的过程中,联想到习近平总书记多次提到的要致良知,要事上磨炼,尤其是强调要不忘初心、知行合一,我就一直在思考,习近平总书记告诉我们的初心,不就是共产党人为人民服务、为共产主义理想而奋斗的良知吗?!这就是共产党人的初心和天理。他反复强调的知行合一,不就是要在我们共产党人尤其是党的领导干部在中国特色社会主义伟大事业中言行一致、事上磨炼、创造中华民族伟大复兴的辉煌吗?!读书明理,知古鉴今,涵得心性致良知,事上磨炼知行一。让我们一起努力去读书吧!读书修养心性,读书练就本领,读书成就人生。(来源:江西日报 作者 汪立夏 系华东交通大学党委副书记)
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558