今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
要闻速递
工作动态
公告通知
要闻速递
观点时评
县卫生计生综合监督执法局党支部
永修县人民医院关于县委巡察组反
2017年11月永修县新提拔(
关于印发《永修县纪检监察系统学
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
观点时评 您所在位置:首页 >> 要闻速递 >> 观点时评
“九一八”,不可忘却的纪念
发布时间:2017-9-18 作者:网站管理员
   86年前的今天,沈阳柳条湖。日军侵略者制造借口侵占沈阳,东三省陆续沦陷。"从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡",一首《松花江上》写尽中国人民的苦难,唱出那个时代的呼喊。
  86年后的今天,祖国各地。在天安门广场前,人们在庄严肃穆的纪念碑前缅怀先烈;在沈阳"九一八"历史博物馆,孩子们在一份份文件档案中触摸那段历史;在祖国各地的城市上空,嘶鸣的防空警报告诫人们,历史并没有走远,今天的中国人依然需要居安思危。
  历史是一面镜子,照出人心的善恶和是非曲直。在日本帝国主义悍然发动侵华战争之后,中国人民在艰苦卓绝的环境下,进行了不屈不挠的斗争,以巨大的牺牲换来了民族的解放。"四万万人齐蹈厉""誓死不当亡国奴",中国人的骨气、勇气和志气铸成永不弯曲的脊梁,使得这片古老土地在黑暗之中,依然能够迎来黎明的曙光。然而反观日本,作为战争的始作俑者,却依然缺少对历史的敬畏,拒不道歉、美化战争,制造地区紧张的同时也受到国际社会爱好和平人们的谴责。
  以历史为坐标,见证的是中国从苦难走向辉煌的每一个足迹。从东北抗日义勇军在林海雪原中坚持抗争,到中国共产党人擎起抗日救国的大旗,再到举国上下浴血奋战将敌人赶出中国,我们走过的每一步都在历史的空间中留下铿锵的回响。从最开始的分散弱小,到不断发展壮大,再到成为抗日的中坚力量,人民子弟兵也在斗争中不断发展,成为民族走向复兴的坚实基础。而从战争中走来的中国人民,在党的坚强领导下,用智慧和行动开创祖国建设发展的新局面,实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性转变。
  不忘历史,方能在沧海横流中积累出砥砺前行的力量。不论是两弹一星事业取得突破,让中国人不再被动挨打,还是航母下海、神舟飞天,让中国科技引领世界发展的新高地,这背后是无数中国人在隔壁大漠、在科研岗位默默坚守;无论是改革开放中的日新月异,中国从一穷二白建设成现代化国家,还是扶贫攻坚路上的守望相助,在田间地头见证一个时代的步伐,这背后是无数建设者在各个领域众志成城。而在抗洪抢险、抗震救灾、圆梦奥运等面前,中国人更是凝聚起团结一心的力量,让祖国的事业在"众人拾柴"中推进向前。
  经历战争洗礼的祖国必将更为强大。与此同时,有过战争记忆的民族也更为懂得和平的珍贵,更明白幸福生活的来之不易。"中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。"习近平总书记在纪念抗战胜利70周年大会上的讲话是爱好和平的中国人的庄严宣告。今天,我们在G20杭州峰会中描摹世界发展的蓝图,在金砖国家领导人厦门会晤中探索南南合作新路径,在一带一路的倡议中迎来共赢局面,在全球重大议题上贡献中国智慧,我们的和平事业掷地有声、赢得世界人民赞誉。
  "铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来",对于日益成熟的中国人来说,记住历史并不是要延续仇恨,而是要在当下的事业中凝聚起更多的共识和力量,只有这样中国改革建设的事业才能行深致远,让伟大复兴从梦想走向现实。(来源:人民网)
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558