今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
要闻速递
工作动态
公告通知
要闻速递
观点时评
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
观点时评 您所在位置:首页 >> 要闻速递 >> 观点时评
远飞者当换其新羽
发布时间:2017-9-12 作者:网站管理员
   "老蔡,我是县纪委的小陈,请你明天上午到我办公室来一下。"
  今年1月20日,正值农历小年,但对八角岭垦殖场副场长蔡某来说,我这个电话给了他的新年一个黑色的开场。
  此前一天,有群众反映该场办事窗口空空如也,"干部提前进入了过年状态"。经县纪委调查,当天带班领导蔡某无视工作纪律,擅自脱岗回家,另两名工作人员也踪影皆无,在群众中造成了很坏的影响。
  "真没想到我们会在这种场合见面。"谈话中,蔡某面对我简直抬不起头来。
  其实,我和他是老相识了。他原来是某乡纪委副书记,我们经常打交道,时不时也开个玩笑聊聊天。资深纪检干部犯了低级错误,坐在了昔日同事的对面,也难怪他羞愧难当。
  我严厉地说:"老蔡,你过去用纪律'探照灯’对着别人,现在别忘了用规矩'手电筒’照自己啊!敬畏纪律要有始有终,你换了岗位,但党员身份没有变,工作作风更不能丢!"
  经调查核实,蔡某被给予党内警告处分。过去是同事,私下是朋友,但经过这件事,他对我的态度似乎淡了很多,工作之余不再主动联系我,偶尔见面也只谈公事,不聊家常了。
  但在我看来,尽管他违反了纪律,甚至可能对我心存芥蒂,不把我当朋友了,我却仍把他当成同志,呼为"老蔡"。纪检人的纪律是铁的,但感情是热的,我时常关注他的工作,关心他的变化。
  去年换届后,八角岭垦殖场结合"两学一做"学习教育,制定了重点工作责任清单,对23项重点工作进行了分工和落实。今年8月,正值换届满一年,该场举行"富裕、美丽、幸福、实干"八角岭建设专题报告会,我也去了会场观摩。
  会议现场,我见到了久违的老蔡。他两鬓斑白,皮肤黝黑,差点没让我认出来。然而,让我更吃惊的是他的工作业绩:今年2月,他主动请缨担任了八一村脱贫攻坚第一书记,成功引导5户贫困户加入光伏产业项目,3户从事养鱼行业,2户从事养鸡行业,走上了产业脱贫的康庄大道。此外,他还完成了全场271人的低保评定,逐一审核了1013人的民政系统电子数据……
  "我要用理想信念,重塑自己的人生轨迹。"老蔡站在发言席上,一字一句地说。半年前的违纪典型,如今作为"两学一做"的党员标杆,重新成为众人瞩目的焦点。
  "年初的纪律处分,对我来说是一次当头棒喝。"他的语气低沉了下来,"我反省我自己,上班脱岗是表象,信念淡化才是根本。作为一名党员,如果不能把理想信念放在首位,不能正视纪律的严肃性,就可能像我一样脱离合格党员的'轨道’,甚至犯下更严重的错误。在纪委的教育挽救下,在'两学一做’的洗礼下,我重新坚定了干事创业的初心,不断强化政治素养和纪律意识,终于干出了一些成绩……"
  在如雷的掌声中,我不禁热泪盈眶。我既为他的从善如流感到欣慰,也为他的知耻后勇感到骄傲。远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。老蔡以他的"华丽转身"证明,任何一个党员,即使摔了跤、吃了亏、犯了错,只要能筑牢信仰之基,把稳思想之舵,就能发挥出昂扬向上的强大力量,推动我们的事业行稳致远。(来源:中央纪委监察部网站 陈川)
 
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558