今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
要闻速递
工作动态
公告通知
要闻速递
观点时评
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
观点时评 您所在位置:首页 >> 要闻速递 >> 观点时评
车轮上的权力被关进了制度笼子
发布时间:2017-9-6 作者:网站管理员
   参加工作27年,这五年来我有越来越多的"没想到"。最大的意外,就是昔日停满公车的政府大楼门前,如今已难觅公车踪影。
  2016年4月,江西省永修县公车改革全面启动:取消81个行政事业单位的一般公务用车,普通公务出行社会化。封存公车178辆,因公保留的车辆统一牌照标志,并安装了GPS定位系统。在制度上,车轮上的权力已被管住。
  其实,公车管理的变迁,自十八大以后就已经越来越明显。记得2013年2月24日,一个星期天的早晨,我向单位领导提出用公车到机场送孩子上大学。车倒是来了,却是领导的私车,司机是领导本人。当时我心里嘀咕:不久前出台的"八项规定"不过是"老生常谈",领导也太当回事了。没想到,次日媒体就曝出重大新闻:记者在各大学暗访发现,有公车顶风送子女上学,我县一辆公车赫然名列其中。没过几天,相关人员就受了处分。我不禁庆幸起来:多年来,工作上我也算兢兢业业,这次如果不是领导坚持原则,我说不定就上了曝光台,留下再也无法抹去的人生污点。同时也意识到,"八项规定"已成为带电的高压线,侥幸心理再也不能有了。
  "公车私用"是一面镜子,反映出的是权力任性、缺乏监督的本质。随后几个月,永修县以案说纪,开展了专项整治,多人受到严肃处理,社会反响极为强烈。此后,中央全面从严治党的意志贯彻到基层各个角落,制度笼子越扎越紧,车轮上的"四风"再也没有反弹。
  "公车私用"的腐败现象并非从来就有。1991年我参加工作时,县委书记的车不过是一台老旧的"伏尔加",大一点的单位顶多一台吉普车,领导干部骑自行车下乡是平常事,也无人抱怨没有公车影响了工作。但随着县域经济的发展,很多单位的公车从无到有,从国产到进口,2016年车改之前,永修县已经有公车391辆,在单位之间甚至出现了比"品牌"、比"档次"的现象。同时,公车私用之风也愈演愈烈。一些单位领导把公车当作自己和家属的免费"的士",司机俨然成了"仆人",几步之遥也要公车接送。每到节假日和双休日,景区、娱乐场所、宾馆总能见到公车的身影。县里虽然进行了多次整顿,但收效甚微,屡禁不止。
  随着"八项规定"的落地生根,车改制度的不断完善,如今永修县的公车歪风已狠狠刹住,不仅取得了积极的社会影响,相关财政支出也大幅减少。2013年,永修县"三公"经费为6417.71万元,到2016年已经下降到3063.56万元,降幅高达52.3%。
  当公车真正回到"公用"的本职,公权真正贯彻"为民"的宗旨时,作风建设才算真正有了进步。"防欲如挽逆水之舟,才歇手便下流。"尽管取得了一定成绩,我们仍然不能有丝毫放松,而应该进一步坚守原则,完善制度,将这五年来全面从严治党的成果不断深化,落实到一点一滴的行动中。(来源:"廉洁江西"微信 陈川、熊雪峰)
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558