今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
纪检监察
案件查处
党风政风
政策法规
队伍建设
理论探讨
信访举报
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
队伍建设 您所在位置:首页 >> 纪检监察 >> 队伍建设
永修县:创新谈心谈话制度 强化干部日常监管
发布时间:2017-6-16 作者:网站管理员
   5月8日九江市永修县出台《永修县落实"两个责任"推行谈心谈话的实施办法(试行)》,通过建立干部经常性谈心谈话机制,规范谈心谈话全流程,及时了解干部、关心干部,强化领导干部日常教育监督管理,努力营造真学实干的良好氛围。
   抓住关键少数,解决好"谁来谈"。在推行谈心谈话的工作中,永修县牢牢抓住"关键少数",县委书记率先垂范,对县委常委、县人大、县政协主要领导进行谈话。县人大主任、县长、县政协主席对各自班子成员进行谈话。同时,县四套班子其他成员对其分管的单位和部门一把手进行谈话,挂点乡镇县处级领导对乡镇党委书记进行谈话。通过解决好"谁来谈"的问题,确保了党风廉政建设主体责任人充分履责,凝聚起团结奋进的力量。
   紧扣"两个责任",明确好"谈什么"。永修县针对过去面面俱到、效率低下等谈心谈话中出现的问题,要求谈话内容必须紧扣"两个责任",以问题为导向。一是督促落实主体责任。提醒督促谈话对象认真履行全面从严治党主体责任,做到强化主体责任,管好班子带好队伍,当好廉政表率。二是推动加强作风建设。提醒督促谈话对象及其单位强化对干部的日常教育监督管理,严格执行中央八项规定精神,坚决纠正"四风"。三是强化廉能风险防控。提醒督促重点"人、财、物"岗位领导干部及腐败易发多发领域单位部门严控岗位风险。必要时,也可针对突发问题开展谈心谈话。通过明确"谈什么",力争每次都谈到"点"上、戳到"痛"处。
   规定形式程序,落实好"怎么谈"。永修县采取谈话人和谈话对象"一对一、面对面"的形式,从推动全面从严治党、加强干部作风建设和关心爱护干部的角度,了解沟通情况,指导督促工作。首先,谈话人向谈话对象说明谈话原因,开门见山,直奔主题。其次,谈话人就如何落实主体责任、加强作风建设、强化廉能风险防控等向谈话对象提出明确要求,不搞繁文缛节,跳过虚文客套。最后,谈话对象就如何落实主体责任、加强作风建设、强化廉能风险防控等作出相应承诺,做到一问一答,逐条落实。通过奏响"三部曲",将谈心谈话工作标准化、流程化,从形式和程序上保证了严谨性和规范性。
   把握"如心为恕",理解好"如何谈"。谈心谈话是落实"四种形态"中第一种形态的具体措施,目的是红红脸、出出汗,因此不能采取泰山压顶、居高临下的态度,必须把握住"如心为恕"的真义。一是以诚相待。营造良好的谈话氛围,消除彼此之间的思想顾虑,开诚布公,注意听取谈话对象的意见和建议。二是公平公正。对谈话对象要一分为二,客观公正,既要肯定成绩,又要旗帜鲜明的指出存在的问题和不足。三是有的放矢。从实际出发,针对谈话对象所在的岗位情况和特点,有针对性的进行谈话,注重实效。
   细化谈话类型,实践好"为何谈"。永修县对各类谈话类型进行了系统梳理、科学划分,做到互不交叉、各有侧重,覆盖工作全部环节。一是定期谈话。规定谈话人每年与谈话对象分别进行1至2次谈话,使之长效化、常态化。二是不定期谈话。抓住谈话对象工作变动、职位调整、提拔重用等关键时刻,及时开展不定期谈话,敲警钟、上发条,使谈话达成"得意不忘形,失意不失志"的效果。三是上门谈话。对谈话对象居住在县域范围内的,结合家访的形式上门入户进行谈心谈话。在谈心谈话的同时,了解家庭状况和听取家属的意见建议。干部的成长离不开家庭的支持,上门谈话可以直接做家属工作,消除"后院"隐患。四是风闻谈话。坚持抓早抓小,针对谈话对象可能存在的苗头性、倾向性问题,谈话人可进行"风闻谈话",善意提醒、防微杜渐,不让"谣言"成为"遥遥领先的预言"。
   注重成果运用,实施好"谈促改"。开展好谈心谈话只是小作品,落实好自查自纠才是大文章。永修县要求所有谈心谈话必须全程留痕,做好《谈心谈话日志》,并由谈话人和谈话对象签字。所有日志必须严格保密,无授权不得查阅和对外宣传,并由县委书记和县纪委书记每半年进行一次检查,检查中发现的问题及时反馈给谈话人。同时,对谈话中了解的情况和征求到的意见进行认真梳理,提出改进工作的具体办法,督促干部认真整改,从而推动"三多三少",即走出办公室下基层的现象要多,敷衍塞责不推不动的现象要少;扎根基层奉献群众的典型要多,违反八项规定搞"四风"的案例要少;加强学习不断充电的干部要多,庸政懒政不作为的干部要少。(陈川)
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558