今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
廉政教育
廉政文化
廉洁自律
廉政教育
以案说纪
勤廉典范
县卫生计生综合监督执法局党支部
永修县人民医院关于县委巡察组反
2017年11月永修县新提拔(
关于印发《永修县纪检监察系统学
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
以案说纪 您所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 以案说纪
调查组找上门说了啥?王经理吓得失口了
发布时间:2017-8-14 作者:网站管理员
   去年12月的一天,我们找某国企副经理王某谈话,调查其单位主要领导滥发津补贴等问题。
   "这钱我也领了,大概九千块,"他痛快地说,"其它,没什么补充的。"显然,他认为自己与主要领导的违纪没有太大关系。
   "你们公司在危房改造资金发放过程中,有没有腐败问题?"谈话进行到尾声,我冷不丁抛出一个"附加题"。
   这一问大出他意料之外。他的二郎腿放了下来,眼神专注地盯着我们,好像在猜测我们的"底牌"。
   其实,我们早就收到了关于王某套取危房改造资金的举报,只是线索不具体,我们尚未展开调查。这个问题看似其主要领导的"附加题",其实是王某的"必答题"。
   "我没有听说经理存在这方面的问题。"沉吟半晌,他小心翼翼地说。
   "其他人呢?"我接着问道。
   "呃……"他乱了阵脚,不由自主地开了口,"我听说徐某和戴某不是我们这里的户籍,但也拿到了危房改造指标。"
   话一出口,他好像牙疼似的猛嘬一口气,这个动作毫不留情地出卖了他——他后悔失言了:"其实我什么都不知道,不太清楚。"他顾左右而言他,恨不得钻进我们的脑子,擦掉那几秒钟的回忆。
   "考虑清楚再来找我。"我带着调查组离开了。
   随后几天,我们调取了该公司危房改造人员名单,果然看到了徐某和戴某的名字。从申请材料看,这二人的户籍明明就在该公司,为什么王某会失口说出他们?通过查询公安户籍系统,我们发现两人确实是外地的,且户籍从未迁移过,申请材料属于造假。
   正当我们准备追根究底时,办公室门外传来一阵敲门声。我打开办公室,某国企副经理王某出现在面前。
"焦主任,我是来坦白的。"他涨红了脸,局促不安地说。
   原来,在一周前的对话中,他在"坦白从宽"的潜意识下说出了两个人的名字,但又心存侥幸,冀望撇清关系。我们离开后,他陷入了持续的恐慌和矛盾,终于决定主动坦白。
   王某交代,他在单位的危房改造中负责材料审核,其女友得知后,要求他帮妹夫徐某和弟弟戴某"争取"两个指标。徐某将二人的身份信息打印、裁剪、粘贴到王某女友的户口本上复印,伪造了户籍证明材料,王某遂为二人办理了有关手续,成功套取了危房改造补助款3万元。
   "这是3万元,我让他们赶紧还了。"王某从包里掏出一个大信封交给我,长舒了一口气。
   经调查核实,王某被给予党内严重警告处分。"君子坦荡荡,小人长戚戚。"王某等人的违纪手段可谓机关算尽太聪明,但他们过不了心理那一关,钱到手了,却过着如坐针毡、心神不宁的日子。等到组织找上门来,还妄图对抗审查,跟组织"掰腕子",也只能徒增烦恼,一触即溃。(来源:"廉洁江西"微信 作者:永修县纪委 焦运英)
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558