今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
纪检监察
案件查处
党风政风
政策法规
队伍建设
理论探讨
信访举报
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
信访举报 您所在位置:首页 >> 纪检监察 >> 信访举报
永修县纪委实行全员接访制度,破解信访难题
发布时间:2017-6-28 作者:网站管理员

   当前,部分群众在信访问题上存在着信"上"不信"下"、信"闹"不信"理"的思想误区,有事就找单位"一把手",动辄越级上访。为此,永修县纪委创新工作思路,推行全员接访,力争将矛盾化解在基层。2016年越级访同比下降57.14%,重复访同比下降50%;今年1-6月份越级访同比下降50%,重复访同比下降60%。
   一、完善接访制度。制定《永修县纪委监察局全员接访工作制度》,每天由委局领导带领至少一名干部,按照排班表到城投大厦一楼106信访室接访。严格接访纪律,确保按时到岗、坚守岗位、严禁离岗。要求接访人员必须耐心、热情、认真听取来访群众的诉求,并将值班情况和接访事项如实填写在册。
   二、规范接访流程。召开全县纪检监察系统接访工作业务培训会,由信访室主任围绕信访举报工作的基本概念、主要特点、基本原则、接访程序4个方面进行讲解,使委局机关干部掌握基本技能,为开展全员接访工作打下基础。对受理的检举控告材料和举报信息,要求在二日内填写《来电来访移交登记表》,及时向信访室移交并做好保密工作,严防失密泄密。
   三、提升接访成效。要求接访干部首先对信访问题进行分类,对业务范围内的问题,认真填写《来访登记表》或《来电登记表》,由接访领导拟定处理意见后统一归口信访室办理。对业务范围外的事项,告知来访人员正确的信访渠道和方式,同时做好解释说明和安抚疏导工作。今年1-5月,共接待来访群众69人次,来电16次,共受理信访问题66件次,业务范围内信访问题15件次,上访总量呈持续下降趋势。
   通过全员接访,提升了纪检监察干部应对和解决复杂问题的能力,减轻了信访室日常接访量,扭转信访室在接访工作中单兵作战、被动应付的局面。同时又解决了信访诉求"最后一公里"的问题,搭起党员干部与群众"心连心"的桥梁。(信访室 陈小平)
 
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558