今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
纪检监察
案件查处
党风政风
政策法规
队伍建设
理论探讨
信访举报
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
案件查处 您所在位置:首页 >> 纪检监察 >> 案件查处
永修县:多措并举拓宽线索来源渠道
发布时间:2017-5-11 作者:网站管理员
   习近平在第十八届中纪委第七次全体会议上强调:"要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。"打赢战争需要情报,惩治腐败需要线索,纪检监察机关必须适时应务,积极拓宽线索来源渠道,形成"天网恢恢,疏而不漏"的强大威慑。
 
   充分利用信访举报,做到众恶必察
 
   纪检监察机关要畅通信访举报渠道,充分利用知情人提供的信息,并及时反馈查办结果,调动群众反腐的积极性。知情人未必是涉案人,反映的线索可能片面甚至失实,办案人员要注意甄别、核实和挖掘。某村书记黄某被举报违规为哥哥低价购买土地,信访件来自同村知情者,成为案件调查的重要依据。此后,办案人员继续深挖细掘,还查实黄某在公务接待中有违纪行为,遂一并立案。黄某被给予党内严重警告处分,违纪所得被收缴。随着信访机制的不断完善,提供的线索越来越丰富,是一座信息"富矿"。如果能充分利用起来,向社会释放"众恶必察"的信号,必将形成监督无所不在的反腐大格局。
 
   不断强化信息共享,形成工作合力
 
   《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第十二条提到了几种线索来源:巡视工作机构、审计机关、行政执法机关、司法机关等。这些部门往往掌握着党员干部的违纪线索,纪检监察机关要发挥组织协调作用,形成查办案件的合力,而不能坐等通报。2016年年底,江西省永修县纪委联合县委组织部从司法机关集中调取近年来的案件,通过案卷信息给予党纪处分,16人被直接开除党籍。审计工作同样能提供违纪线索。某中学在审计中被发现大量文具没有进行招投标,而且几乎年年翻修校建工程。纪委掌握线索后深入调查,发现校长李某违反廉洁自律,从工程老板处吃回扣。李某被给予留党察看一年处分。此外,巡视巡察工作已成为案件线索的重要来源,具备专业素质的工作人员往往可以发现账目上的隐蔽事项,单位的小金库很容易在巡视巡察中被曝光。
 
   积极拓展工作思路,善于听微决疑
 
   在信息高度流通的现代社会,案件线索其实无所不在,纪检监察机关要拓展工作思路,捕捉蛛丝马迹,力争听微决疑。2016年,某镇纪委工作组在乡村走访时,无意听到村民关于村部建设款来源的争论。工作组紧紧抓住这一线索,通过核查账目、电话询问、个别谈话等方式缜密调查,发现该村书记熊某等3名村干部通过重复申报、虚假申报等方式,套取危旧房改造项目资金21万私设小金库。3人均被给予撤销党内职务处分,所套取款项被收缴。每年年终的廉政考察也是线索来源的重要渠道,被考察干部单位的知情人很可能借此机会向组织部门和纪检部门反映情况。因此,纪检干部不要认为廉政考察是一种形式,应留心从谈话中获取线索,剥丝抽茧,努力提炼有价值的信息。
 
   大力开展专项治理,紧盯重点领域
 
   开展专项治理时,纪检监察机关能够在短时间内集中资源调查某个特定领域和关键环节,往往可以形成突破,获取高质量的问题线索。2015年,永修县纪委在违规插手工程项目专项治理工作中,发现县农业综合开发办主任查某利用职务便利在工程项目方面为他人谋取利益,收受他人贿赂共计人民币42.18万元,其它违纪行为也一一曝光。查某任单位一把手八年多,违纪情节复杂,违纪手段狡猾,以致长期未能被组织察觉,但在"违插"专项治理中,仍然无法逃脱纪律之网,最终被开除党籍并移送司法机关依法处理。2015年在永修县组织的"四风"专项治理中,县乡两级共开展明察暗访100余次,查处违反中央八项规定精神案例12起,给予党纪政纪处分10人,诫勉谈话11人。实践证明,以专项治理为抓手获取线索,在基层执纪实践中具有很强的针对性和震慑力。
   准确的问题线索是成案的关键。在全面从严治党的大环境下,纪检监察机关既要善用现有机制,也要主动探索创新,同时紧密依靠群众,线索来源渠道才会越来越广泛、通畅、持久,为党风廉政建设和反腐败斗争夯实基础。(陈川   曾祥胜
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558