今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
纪检监察
案件查处
党风政风
政策法规
队伍建设
理论探讨
信访举报
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
理论探讨 您所在位置:首页 >> 纪检监察 >> 理论探讨
永修县:对加强巡察工作的几点思考
发布时间:2016-12-29 作者:网站管理员
   一是巡察准备需充分。经过两次巡察,我们发现,充分的前期准备可以让巡察工作事倍功半。在正式进驻巡察单位前,要注重收集近年来被巡察单位党风廉政建设和纪检监察工作开展情况,主动了解单位工作职责、业务流程及领导班子和班子成员分工。针对机关财务、三公消费、食堂费用、国有资源处置等事项,要提前制定表格,按年度分门别类进行情况收集。对所涉工程、项目等要理清招投标手续、项目额度、施工单位、进度进展、资金拨付等相关信息。同时,要向纪检、组织、审计、卫生、信访、公检法司等部分征求问题线索。根据掌握的情况捕捉发现风险点,寻找巡察工作突破口,制定有针对性的巡察方案。
   二是巡察过程强沟通。注重组员间的沟通,每天巡察工作结束前碰碰头,一起研究探讨当天巡察中发现的问题,遇到的难题,商讨下步工作重点,安排第二天的工作任务。通过沟通,集思广益,群策群力,充分发挥巡察组每个成员的才能,提升巡察组的凝聚力、战斗力。注重与巡察办的沟通。要将巡察工作的进展、巡察中发现的问题、遇到的难题、解决的对策第一时间与巡察办沟通报告,巡察办要注重协调、指导、把关,确保巡察工作方向不偏不倚,不走弯路,不走回头路。注重与其他巡察组的沟通,互相学习取经,取长补短,及时发现自身的工作不足、借鉴他人好的工作方法,进一步理清巡察思路、拓宽巡察视野、找准巡察突破口,提升查找问题线索的能力,推动巡察工作向纵深推进。
   三是巡察整改不放松。巡察整改应当贯穿巡察工作全过程,针对发现的问题,督促即知即改、立行立改、全面整改。进驻巡察中,对巡察发现的问题能改的要求立行立改;进驻巡察结束后,及时梳理反馈被巡察单位存在的问题,明确时限,落实责任,逐一挂号,督促进行全面整改。在整改时限内,巡察组对被巡察单位的整改进度、整改成效要经常过问,不能一巡了之。对整改不力、效果不佳的,抓住典型,严肃问责,视情"回头",形成震慑。
   四是巡察结果要运用。对巡察结果,要坚持"两公开",既在被巡察单位进行党内通报,又要向社会公开,接受党内和社会监督。同时,巡察结果应当与党风廉洁建设责任制年度考核、领导干部年度考核相挂钩,奖优惩劣,以监督的实际成效彰显巡察的严肃性、权威性。(永修县纪委 江芳)
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558