今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
纪检监察
案件查处
党风政风
政策法规
队伍建设
理论探讨
信访举报
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
理论探讨 您所在位置:首页 >> 纪检监察 >> 理论探讨
公务消费的隐形外衣现象分析及建议
发布时间:2014-4-28 作者:网站管理员
公务消费的隐形外衣现象分析及建议
 
    自中央八项规定实施以来,禁令一道接着一道,在这种高压态势下,公款明目张胆大吃大喝、公车私用等现象得到明显遏制,但上有政策,下有对策,少数人给公务消费穿上隐身衣,用障眼法蒙住群众的眼睛,看似收敛的背后还是涛声依旧。
    公车私用混淆视听。在严禁领导干部驾驶公车、公车私用的禁令下,几乎没有党员领导干部再去冒如此风险,不再去驾驶公车,也不用公车办私事,却采取障眼法来混淆视听。一是私车公养。据了解,大多数领导干部都购有私家车,私家车用起来非常方便,想去哪去哪,想干什么干什么,不会招来异议。但诸不知其私家车加的是公家的油,修的是公家的款,甚至有的连私家车的保险、年检等所有费用都用公款支付。二是长期租(借)私车。有的单位在没有公车的情况下,采取长期租用或借用他人私车,查起来车是私车,用起来是公家的费用。三是实行车补。还有的单位对私家车采取补贴的方式,开会、出差、办事用自己的车,单位不派公车,每月补助一定金额,至于补助中有多少用于公多少用于私就无法分清了。
大吃大喝改头换面。吃农家乐。一般农家乐地处偏远,天高皇帝远,鞭长莫及,还美其名曰吃的是农家菜、喝的是自酿酒,不高档不奢侈。吃食堂。目前,大多数单位为了解决干部工作餐问题都设有食堂,有的食堂装修不亚于高档宾馆饭店,为了规避群众监督,公款吃喝不进宾馆饭店进食堂。吃企业。企业老板在企业里建设高规格豪华食堂包间,领导干部在企业这种食堂用餐,也是十分隐蔽。吃街巷。小街小巷的小店不引人注意,在此吃喝隐蔽而且安全。
    穿上隐身衣的公款消费,就如同一块大脓包,如果没有真正把里面的脓液清理干净,仅只是在表面用药,在药物的作用下脓包表面可能会暂时结痂,看不到里面的烂肉,但里面的脓液依然会伤及健康,甚至会伤及内脏危及生命。因此,对隐形的四风不刹不治,依然会影响党风政风,影响党群干群关系。
    一是推进公车改革。公车改革已是势在必行。公车改革后,公车私用、私车公养、公私不清的问题便可迎刃而解。
    二是实行限额管理。对公务接待费用实行限额管理,超出部分不仅由个人承担,还要追究单位领导责任,引导各单位树立过紧日子、精打细算、厉行节约。
    三是用重典治四风。对四风问题做到发现一起严厉查处一起,把刹四风与官帽挂钩,形成违反四风就会丢官弃职的高压态势,使领导干部不敢违、不能违,切实增强领导干部遵守党纪政纪的自觉性和主动性。
    四是坚持长抓不懈。正如李玉赋书记在做客中纪委网站时所讲的纠风之难,难在防止反弹。冰冻三尺非一日之寒, 反四风,除积弊,也不是一朝一夕之功、一蹴而就,只有持之以恒、长抓不懈,做到四风露头就打,抓早抓小,才能彻底刹住四风。
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558