今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
纪检监察
案件查处
党风政风
政策法规
队伍建设
理论探讨
信访举报
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
理论探讨 您所在位置:首页 >> 纪检监察 >> 理论探讨
作风问题表现形态分析
发布时间:2014-4-25 作者:网站管理员
作风问题表现形态分析
 
    党的十八大以后,为了狠刹四风,党中央出台了八项规定。在实施的一年多时间里,各级纪检监察机关在不同的时间节点,出台了一系列针对反四风的禁令。而这些禁令,无一不是对症下药药到病除,可以说,在惩治四风方面取得了显著成效,然而,在当前反四风的高压态势之下,作风问题新的表现形态日趋隐蔽、花样不断翻新。
    一是编外公车滋生腐败。随着公车管理的不断严格,有少部分领导干部采取接受企业赠予车辆或者私人购买车辆,再租赁给单位使用的方式,以此来规避日益严格的公车管理和社会舆论监督,而无论是接受赠与还是租赁车辆都可能存在腐败。
    二是特权现象依然存在。由于公职人员掌握一定的社会资源,加之社会上对权力的盲目崇拜心理和特权思想作祟,容易使一些领导干部利用手中掌握的资源,大到子女就学、就业方面享受特权,小到参观游览景点不买门票、不排队享受超国民待遇,甚至在一些地方,培训基地、疗养院成为绕开八项规定,规避检查的法外之地。
    三是婚丧嫁娶有所抬头。八项规定实施以来,领导干部在婚丧嫁娶事宜中讲排场、比阔气,铺张浪费的现象得到了极大的遏制,但是,由于受陈规陋习的历史因素以及攀比、敛财的人为因素影响,婚丧嫁娶大操大办现象依然存在,只是手段更巧、更隐蔽。要么采取今天几桌,明天几桌的持久战;要么采取今天请亲戚,明天约同学,后天邀同事的运动战;要么让朋友、同学或下属出面组织,想方设法逃避监督,等等。
    四是送礼方式花样翻新。随着电子商务的发展,各类网购平台以及网上理财产品的出现,在极大的满足了群众的生活需求外,也让送礼变得更加方便和隐蔽。如前不久中纪委党风政风监督室主任许传智在接受《中国纪检监察报》访谈时提到的微信红包、电子预付卡等 送礼神器, 让送礼者与受礼者零距离接触,使公款送礼更隐蔽更难监管,另外,由于网上余额宝、理财通等新兴理财工具对资金来源缺乏监管,极易成为行贿工具。
 
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558