今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
纪检监察
案件查处
党风政风
政策法规
队伍建设
理论探讨
信访举报
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
理论探讨 您所在位置:首页 >> 纪检监察 >> 理论探讨
注重三种关系 做好“三转”文章
发布时间:2014-4-24 作者:网站管理员
注重三种关系 做好三转文章
 
    今年以来,永修县纪委监察局将贯彻落实三转有关精神作为提升纪检监察工作成效的重要举措来抓,不等不靠,提前谋划,提前酝酿,处理好三种关系,推进三转各项工作。
    一、注重处理好内转与外转的关系,做到同识同行
    一是把握三转实质。为了把握好三转精神实质,县纪委监察局及时制定并下发了《永修县纪检监察系统落实'三转’要求提升履职水平大讨论活动实施方案》,明确了三转大讨论活动的指导思想、讨论重点、讨论方法和工作要求等。为了使大家吃透文件精神,办公室还编印了三转学习资料,内容包括了中央和省、市有关三转文件、评论文章以及《中国纪检监察报》专栏刊发的系列文章和重要评论等,并分别以专题学习、小组讨论、交流汇报等形式,组织全体机关干部集中学习,使大家对三转活动有了更深刻的认识。同时,要求机关全体干部结合自身工作,就为什么转、转什么、怎么转进行了深入思考,并形成书面材料,力求吃透精神,把握实质,找准三转的着力点和落脚点。
    二是厘清职责定位。为改变以往纪检监察机关在职能方面存在事事牵头、样样参与,既当裁判员,又当运动员,越位错位的现状,使监督的重心转移到对职能部门依法履行职责、承担监管职能情况的监督上来,把职能回归到问责问效上来,永修县对纪委监察局牵头或参与的议事协调机构进行全面清理,并梳理由县纪委监察局牵头的各项工作,共清理出议事机构132个、牵头或参与的工作18项,进一步明确职责定位,摆正监督与被监督的关系。
    三是强化自身建设。按照打铁还需自身硬的要求,围绕三转,结合群众路线教育实践活动,通过业务培训、技能竞赛,实战演炼等方式,使纪检监察干部的综合能力得到了极大提升。通过开展两日(党员义务劳动日、纪检监察开放日)、两进(进企业促发展、进农户解民忧)、两带(带信下访、带问题督查)活动,了解民生诉求,解决群众具体问题,进一步密切了干群关系。树立信任不能代替监督的理念,对纪检监察干部严格教育、管理和监督,将纪检监察队伍中存在的一些不良作风纳入教育实践活动范围,使纪检干部忠于事业、珍惜岗位的意识得以增强。
 
    二、注重处理好上转与下转的关系,做到同心同力
    一是及时沟通汇报。落实三转要求,不仅是纪检监察机关的任务,还需要县委、政府和各职能部门的支持和理解。为了营造良好的外部环境,县纪委、监察局多次主动向县委、县政府主要领导汇报三转精神和要求,并在县委常委会上专题学习中纪委和省、市纪委关于转职能、转方式、转作风的有关要求,争取县委、县政府主要领导及班子成员对三转工作的理解,在县政府常务会研究通过县纪委内设机构调整有关事项。
    二是寻求各方支持。对三转中涉及的有关体制机制的难题,及时提出思路和建议,征求上级纪委和县委政府的意见,为工作开展提供遵循。同时,就三转有关要求,主动与组织、编办等相关单位进行沟通,积极征求各方意见,为尽快落实三转各项要求夯实基础。
    三是做好表率。带头落实三转,县纪委书记不再分管县纪检监察以外的工作,对乡镇纪委书记分管工作进行了调整,明确乡镇纪委书记四不分管外,所分管工作不得超过两项,以实际行动带动下级纪检监察机关抓落实。
 
    三、注重处理好急转与稳转的关系,做到同步同向
    一是破除等靠思想,务实推进。根据中央和省、市纪委有关三转的指示精神,在推进三转进程中,我们按照不等不靠、早转稳转的原则,迅速启动各项工作。结合中央、省市方案,对县纪委牵头或参与的议事协调机构进行清理,仅保留或参与与主业有关的14个,进一步强化了工作职能;对应上级纪委内设机构调整,做好县纪委监察局内设机构设置调整的方案,选调两名30岁以下年富力强的同志到案件检查室,使人员配置更加向办案和监督工作倾斜,确保力量集中于主业;严格按照上级纪委要求,认真做好向党群部门派驻纪检机构的探索。
    二是转变工作方式,稳妥推进。对纪委监察局牵头的各项工作,做到稳妥推进,主动对接,梳理出需要移交的每一项工作都能做到有据可循,并及时召开移交工作会,将行政审批、公共资源交易等12大项工作移交给了县发改委、工信委等主责部门,对承接部门责任和监督重点进一步进行明确,同时,做好移交后的沟通协调工作,扶上马送一程,不一转了之,真正不越位、不错位、不缺位。
今年以来,永修县上下联动,同心同力,共受理群众来信来访22件,立案8件,给予党纪政纪处分14人。开展四查四刹活动,共组织开展明查暗访36次,开展各项督查28次,发送督查通报信息28条,发现7个问题,诫勉谈话5人。
 
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558