今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
纪检监察
案件查处
党风政风
政策法规
队伍建设
理论探讨
信访举报
县卫生计生综合监督执法局党支部
永修县人民医院关于县委巡察组反
2017年11月永修县新提拔(
关于印发《永修县纪检监察系统学
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
理论探讨 您所在位置:首页 >> 纪检监察 >> 理论探讨
强农惠农资金“想说爱你不容易”
发布时间:2014-4-22 作者:网站管理员
强农惠农资金想说爱你不容易
陈竹梅
 
    近日,江西省永修县农机局原局长况永勇、原副局长涂强因受贿罪被分别被判处有期徒刑5年,并处没收财产20000元,在永修当地引起强烈反响。近年来,中央出台了一系列强农惠农政策,采取了一系列改革举措,给农民带来了真正的实惠,赢得了广大农民的衷心拥护。但强农惠农资金在落实过程中却出现了与中央政策初衷背道而驰的各类骗取强农惠农资金案。如何加强强农惠农政策资金的落实、监管,充分发挥惠农政策资金在解决三农问题中的支撑作用,确保农村经济社会稳步协调健康发展,是摆在基层各级党委政府面前一个不容忽视的重要课题。
    一、查处骗取强农惠农资金案分类
2011年以来,永修县纪委共立案查处了14件骗取强农惠农资金案,涉及到种粮补贴、农机补贴、家电下乡补贴、农村危房改造补助、城乡低保等五个方面:
    一是粮食补贴。据统计,2011年以来,永修县纪委共立案查处了九合乡四合村、九合乡河头村、立新乡中村村会计龙绪应等7起通过虚报面积套取国家粮食直补、棉花补助、油菜补助案,骗取的种粮(棉、油)补贴共计355699.44元,有8人分别受到党纪处分。
    二是农机补贴。2014年,永修县农机局原局长况永勇、原副局长涂强利用职务便利为农机经销商谋取利益接受经销商贿赂,两人分别被判处有期徒刑5年,并处没收财产20000元,况永勇、涂强已被双开。
    三是家电下乡补贴。2011年,永修县对家电下乡补贴开展专项检查,发现并上缴违规骗补资金和各项罚款共计206.383万元,针对袁某某等人骗取国家补助资金进行了立案2起。
    四是农村危房改造补助。2011年,燕坊镇四联村会计陈典熠利用职务便利弄虚作假骗取农村危房改造补助款14200元并与他人私分,被永修县纪委给予开除党籍处分;八角岭垦殖场黄大勇、马口镇新丰村卢让仁因工作失职造成村民弄虚作假骗取农村危房改造补助资金26000元,2人分别受到党内警告处分,并将骗取的26000元追回。
    五是城乡低保资金。2011年查处了九合乡红光村毛保珍侵占低保资金,徐自文、张芳违规享受低保案,3人受到党纪处分。2013年收缴违规低保资金34.0571万元,下达监察建议书1份,党纪处分1人。
    
     二、强农惠农资金被骗的原因分析
强农惠农资金本是为了促进农业、农村发展,提高农民生活水平,对农村农民来说是件好事,但有人就看到其中的商机,把强农惠农资金当作唐僧肉,想方设法规避监督,采取各种不正当手段想从中分得一杯羹。从查处的案件分析来看,强农惠农资金屡屡遭骗主要原因有:
    一是制度缺陷。县农机局承担了本辖区的农机补贴指标的调配、审核等重要职责,其官员既是支农惠农政策的执行管理者,又是支农惠农资金发放的实际运作者,集权钱于一身,权力相对集中,而农机补贴、家电下乡补贴采取的是指定购机、县级结算、补贴经销商的方式,也这就在官与商之间形成了权钱交易的空间,他们甚至结成利益同盟,共同骗取农机补贴、家电下乡补贴。
    二是监管不力。农民群众种植的粮食面积,实行的是层层上报层层把关,首先是由村级小组将农户种植明细上报到村委会,村委会审核后再上报乡镇,由乡镇审核把关后报县农业部门进行核定。然而,从立案查处的案件来看,九合乡四合村2009年虚报种粮面积1500亩、2010年虚报面积3740亩,九合河头村2010年虚报面积1208亩,同一个村相邻年份的种粮面积出现突然增加,而且一增加就是千余亩,却并没有引起审核部门的注意,显然审核部门严重失职,监管不力。
    三是利欲熏心。在查处的县农机局原局长况永勇、原副局长涂强受贿案件中,况永勇、涂强两人分别收受农机产品供应商的现金贿赂360000元和334000元,相当于九年的工资总和,如此巨大的利益诱惑使两人慢慢滑入违法深渊。
    四是信息不公开。在落实各项强农惠农资金过程中,涉案人员往往采取信息不公开来规避监督。如城乡低保对象是要经村(居)民代表大会民主评议并经张榜公布接受群众监督的,谁符合条件村(居)民一清二楚,但实际不仅存在暗箱操作而且还不张榜公示,群众无从知晓,人情保、关系保甚至骗保的就会见怪不怪了。
    五是法纪意识淡薄。涉案人员丝毫没有法纪观念,公然骗取国家强农惠农资金。如九合乡四合村连续两年召开群众代表大会、九合乡光明村召开村民代表和村组干部会、燕坊镇金坂村也是村干部商量通过虚报种粮面积来套取国家种粮补贴,根本没有意识到这是一种违纪甚至是违法行为。还有的甚至利用职权或职务便利为请托人谋取利益而收受贿赂。
 
    三、加强强农惠农政策资金监管的建议
    1、完善强农惠农资金补贴方式。虚报面积套取种粮补贴,虽然没有直接损害群众的利益,但却欺骗了国家。党和国家取消在中国实行了两千多年的农业税,实行种粮补贴,其目的是为了调动农民种粮的积极性,推进农村、农业的健康发展。可经过近十年的发展,笔者认为,对农民种植粮食予以扶持,可以改变扶持的方式,即按农户向国家销售粮食的数量来进行补贴,一方面虚报面积便不可能成为套取种粮补贴的手段,另一方面县、乡、村三级也不用去花大量的人力、物力和时间去核实农户的种粮的真实情况,减少行政成本。而对农机补贴则改为自主购机、补贴农民的方式,放开农机补贴机型和品牌,由农民自主购买产品后,凭正规票据和相关材料报批后,把给农机生产(销售)企业的补贴改为补给农民,并直接拨付到农民的一卡通上,斩断伸向农机补贴的黑手,真正使农民得到实惠。
    2、强化部门监管力度。建立健全各项监督管理机制,明确各涉农部门的监管职责,建立和完善涉农部门日常监督,纪检、监察、财政、审计等监督部门定期检查的监督制度,使各部门各司其职、各负其责。强化申报审批村(居)、乡(镇)、县直主管部门三级责任,把好基础数据申报、核查关。要将强农惠农资金监管工作纳入资金主管部门、乡镇的综合目标考核、党政领导班子年度考核、党风廉政建设责任制执行情况考核的重要内容,严格考核奖惩。
    3、强化责任追究。对强农惠农资金案实行一案双查,既要查处当事人的责任,也要追究监管部门的责任,坚决纠正和严肃查处截留、挤占、挪用、骗取、套取、贪污、侵占强农惠农资金的行为,以及在资金管理使用中失职渎职、以权谋私、营私舞弊、行贿受贿等行为,并及时追回资金。
 
 
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558