今天是
本站首页 信息公开 要闻速递 基层传真 纪检监察 廉政教育 举报中心
纪检监察
案件查处
党风政风
政策法规
队伍建设
理论探讨
信访举报
五集电视专题片《巡视利剑》 9
2017年8月永修县新提拔(重
2017年7月永修县新提拔(重
7月7日《党风政风热线》户外直
2017年5月永修县新提拔(重
关于印发《关于在全县开展党员领
2017年1月永修县新提拔(重
关于开展永修县新提拔(重用)科
理论探讨 您所在位置:首页 >> 纪检监察 >> 理论探讨
基层信访问题分析
发布时间:2014-3-20 作者:网站管理员
基层信访问题分析
 
    一是信访量呈逐年上升趋势。据统计,永修县纪委2011年度共受理群众来信来访54件(次),其中检举控告类52件;2012年受理群众来信来访56件(次),其中检举控告类54件,2013年受理群众来信来访73件,其中检举控告类70件,2014年1-3月,受理群众来信来访18件,其中检举控告类17件。
    二是经济问题是群众反映的热点问题。2012年共立案查处涉及经济类案件16件,占当年立案总数的30.19%,其中贪污类5件,违反财经纪律类9件,违反廉洁自律类2件;2013年共立案查处涉及经济类案件18件,占当年立案总数的36.7%,其中贪污类5件,挪用公款1件,职务侵占3件,违反廉洁自律6件,套取国家粮补1件,违反财经纪律2件。从立案查处情况来看,基层党员干部涉及经济问题是群众反映的最强烈的热点问题。
    三是农村土地引发的系列问题不容忽视。随着城乡建设的发展,农村土地引发的问题越来越多。如2013年立案查处的49件案件中其中就有8件就是因为农村土地引起的,占16.33%:永修县燕坊镇四联村支部书记李贤明、城泉村书记黄永昭参与的非法购买和转让集体土地案;三溪桥镇横山村干部集体职务侵占集体土地被征补偿款案,云山企业集团云山农贸公司干部集体私分集体土地被征补偿案等。另有白槎镇郭坂村部分村民以租代征(承租期为50年)与昌樟公司签定土地租赁合同引起的信访问题,梅棠镇新庄村部分村民因永武高速的开通,公路两旁土地承租价节节攀升而想单方撕毁与建滔果业签定土地租赁合同引发的信访问题。
                             
首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明
主办:永修廉政网 中国江西永修廉政网 承办:永修廉政网工作办公室
电话:0792-3223175 E-mail:yxlzw2012@163.com
ICP备案号:赣IPC备05009558