您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>头条
永修县纪委监委开展严肃换届纪律专题谈心谈话
文章来源:永修县纪委 | 作者:组宣部 | 发布日期:2021-04-27
分享到:
0

4月26日,永修县纪委监委开展严肃换届纪律专题谈心谈话,县委常委,县纪委书记、监委主任王位华主持会议并讲话。

会议指出,全县县乡领导班子换届工作将陆续展开,这是今年全县政治生活中的一件大事。换届风气的好坏,直接关系到换届成败,关乎到选人用人公信度和满意度,关乎到党在人民群众中的形象和威信。作为纪检监察干部,要站在讲政治、讲大局的高度,时刻保持清醒头脑,采取有力措施,严守换届纪律,着力以清朗的选人用人风气推动永修政治生态“山清水秀”。

会议强调,换届期间要严格执行干部工作程序,严守换届选举各项法律法规,做到令行禁止。一是及时处置问题线索。换届期间干部调整量大,问题线索比较集中,要加快线索处置力度,快速反应、及时办理,做到件件有着落,坚决纠治违纪违法问题。二是严肃追责问责。一旦干部违反纪律影响换届,要立即查处、迅速调整、严肃问责,决不允许拉票贿选、买官卖官、跑官要官等类似现象出现。三是坚持严管厚爱相结合。要坚持保护与惩处相结合,准确把握习近平总书记强调的“三个区分开来”,建立容错纠错机制,旗帜鲜明为那些苦干实干、改革创新、不谋私利的干部撑腰鼓劲。对在换届期间不择手段对他人进行诬告诽谤的,发现一起、查处一起、通报曝光一起,狠刹歪风邪气。四是严把“党风廉政意见回复”关。要仔细查阅相关资料和系统,确保意见回复的准确性、规范性和时效性,不让干部“带病”上岗。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识本次换届工作的重大意义。做好换届工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是实现“十四五”发展任务的重要保证,是加强领导班子和干部队伍建设的重要途径。各级纪检监察机关和组织部门要切实履行监督责任和直接责任,把严肃换届纪律、加强换届风气监督各项措施落到实处。要严明换届要求,以铁的纪律确保本次换届工作风清气正。各乡镇纪委要组织领导班子、党员干部和相关人员深入学习换届政策法规和纪律要求,确保纪律规矩入脑入心。带头严守政治纪律和政治规矩,自觉服从组织安排,正确对待换届中的个人进退留转问题。对本单位存在的换届工作方面的不正之风,必须敢于亮剑、敢于抵制,及时解决苗头性和倾向性问题。要强化责任担当,确保换届期间各项工作平稳过渡。对换届期间可能出现的问题,要增强风险意识,抓紧研判,做好各方面预案,有力有序推进换届工作。把换届工作与庆祝建党100周年、开展党史学习教育、落实巡视巡察整改、推动改革发展稳定等各项工作有机统筹起来,确保换届期间思想不松、秩序不乱、队伍不散、工作不断,使换届平稳开展、重点工作有效落实。

会上再次学习了中央纪委监委机关、中央组织部印发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》中“十个严禁、十个一律”的换届纪律要求和省委“八个严格、八个不得”的要求。

县纪委监委班子成员、各派驻机构负责人、巡察机构负责人、部分机关内设科室负责人、各乡(镇、场、企业集团)纪委书记、县纪委监委参与换届工作相关人员参加会议。

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭