您当前所在的位置:首页>>法规教育>>清风时评
君子多欲 枉道速祸
文章来源:永修县纪委 | 作者:吴琪 | 发布日期:2021-04-09
分享到:
0

近期,《中国纪检监察报》对内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司原副董事长杨永宽一案进行了深刻剖析。杨永宽为满足自己对美酒、美色、奢靡生活的私欲,把利益关系当朋友关系,把职务影响力当个人魅力,无视党纪国法,肆意妄为,最终翻车落马,可悲亦复可笑。

君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸。杨永宽就是一个活生生的例子。他本是一个工农兵大学生,经过组织的培养和自身的努力,逐步成长为一名正厅级领导干部,一路走来其实并不容易。但他并不珍惜现有的一切,而是得寸进尺,私欲膨胀,逐渐在推杯换盏中迷失自我,在奢靡享乐中腐化蜕变。他以调研之名行游山玩水、收财敛物之实,早被贪欲吞噬了理想信念,失去了精神之钙,不仅给自己带来大祸,也给党和人民的事业带来了严重损失。

其实,近年来被查处的腐败分子,无不有着理想信念动摇、放松自我要求的内因,杨永宽也不例外。他忏悔道:“尽管自己加入了中国共产党,但却从未通篇认真地读过党章,也没有很好地学习过《中国共产党纪律处分条例》,现在想来,自己缺下的课太多了。”党性缺了课,后果很严重。杨永宽的人生抛物线,再次证明只有理论上清醒,政治上才能清醒,思想上才能节制欲望,行动上才能抵制“围猎”。

方孝孺说:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”杨永宽多欲则无知,无知则贪婪。他既然“不善怕”,就身不正、言无规、行乱为,大大出了格。广大党员干部要切实引以为戒,把政治学习的课认真上好,把纪律规矩的度刻在心里,消解烈火般的贪欲,涵养松竹般的操守。纪检监察机关要进一步加强对国有企业的监督,堵住国企权力运行机制中的漏洞,运用杨永宽等案例加强警示教育,让党员干部克制贪念的滋长,收回欲望的信号,抵制不怀好意的诱惑,牢牢守住纪律的红线、法律的底线。(江西省永修县白槎镇纪委 吴琪)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭