您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>要闻
亮点工作巡礼丨永修县:“大宣传、大走访、大回访”打通检举控告最后一公里
文章来源:廉洁九江 | 作者: | 发布日期:2021-02-08
分享到:
0
“感谢县纪委为我澄清正名,我这心里的委屈瞬间一扫而光了。”近日,永修县三角乡一名受到不实举报的扶贫干部激动地对县纪委信访室干部说,“有组织为我们打气撑腰,我们工作的信心和动力更足了。”
2020年,永修县纪委监委围绕脱贫攻坚、“六稳”“六保”等中心工作,开展“大宣传、大走访、大回访”活动,既搭建了干群关系的连心桥,又为担当作为的干部撑起了守护伞,提升了检举控告处理质效。
营造文明信访举报“好氛围”
《纪检监察机关处理检举控告工作规则》出台后,永修县纪委监委第一时间通过网站、微信公众号等平台开展宣传,并先后制作《老张的疑惑——<纪检监察机关处理检举控告工作规则>与你同行》和《村里的两份公示,为何引起群众不同反应——站在人民立场处理好群众的检举控告》两期电视节目,在县广播电视台“清风永修”专栏播放,以群众看得懂、听得进、易理解的方式讲解《规则》,帮助群众“懂举报、能举报、会举报”。仅“云聚永修”网站的点击率就突破10万次,在全县引起了较好反响。
“过去,有些群众总认为纪委什么都能管,于是什么事情都来找。”永修县纪委监委相关负责人表示,“为此,我们围绕检举控告受理范围、举报人权利和义务、受理渠道等重点内容,以多种形式开展了宣传,让群众明明白白信访。”
去年以来,永修县纪委监委紧紧围绕《规则》,努力营造有序文明的信访举报“好氛围”。利用全县200余个村务监督微信群、村务公开微信群,发送检举控告相关漫画、视频节目链接,公布检举控告受理范围和渠道,打通群众监督最后一公里。永修县还组织纪检监察干部深入田间地头,共发放信访举报宣传资料4000余份,并现场为群众答疑解惑,引导群众依法、依规、有序、精准举报。
搭好干群信访举报“连心桥”
“您觉得在脱贫攻坚工作中,干部存在不作为的现象吗?”这是2020年8月,燕坊镇纪委干部走访群众家中的一幕。
2020年以来,永修县纪委监委组织乡镇纪委结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,实地上门走访收集精准扶贫政策落实、扶贫领域侵害群众利益问题和听取党风廉政相关建议等,“面对面”倾听民声,畅通监督渠道,积极排查基层群众矛盾、信访隐患,主动帮助群众解决合理诉求。活动开展以来,已走访农村党员、群众等3477人次,收到检举控告25件。
与此同时,永修县纪委监委制定领导干部定期接访方案,在信访接待室实行领导干部定期接访机制,每周二安排一名委班子成员参与接访,对重复访、越级访等信访突出问题和群众反映强烈的典型问题进行约访。每件重点信访举报件都指定委班子成员牵头,安排专人重点负责查办和化解,做到件件有人负责,事事有人回应。目前已开展领导接访36次。
“搭好了干群关系的‘连心桥’,解决了矛盾纠纷的隐患点,信访举报工作就能事半功倍。”县纪委监委有关负责人说,“接访干部善于主动作为,能够换位思考,也是‘不忘初心、牢记使命’的具体实践。”
营造阳光信访举报“避风港”
滩溪镇下湾村曾经是个无区位、无资源、无特色“三无”贫困村,但短短三年间,已形成了湖羊养殖、蔬菜大棚等产业,实现了村集体经济长足发展。无疑,这与镇村两级干部的共同努力是分不开的。那么,干部干事创业的精神头怎么那么足呢?
“镇纪委对受到不实举报的干部主动澄清、回访,让我们干事创业的劲头更足。”该村支书周某感慨地说。
检举控告是公民的权利,但随意不实举报则是对这项权利的滥用,既背离了群众监督的本质,又增加了纪检监察机关的工作成本。近年来,永修县纪委监委坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,相继出台了《关于为被诬告陷害党员干部澄清正名的实施办法(试行)》《关于惩处一批诬告行为的实施方案》等文件,给受到不实举报的7名党员干部澄清正名,为干事创业的干部营造了安全“避风港”。
“为一些根本不存在的事,被纪委找上门来,说不委屈是假的。”周某说,“但纪委干部在查清事实后,能够主动跟我们回访谈心,我们的心里暖洋洋的。”
除了对受到不实举报的干部开展澄清正名,还需对“摔过跤”、犯过错的干部做好谈心谈话。永修县纪委监委在大回访中,主动与受到纪检监察机关调查或处理的人员谈心,与之面对面交流,做好心理疏导,激励干部担当作为。2020年以来,已对141人进行了回访。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭