您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>基层传真
三角乡纪委为村两委换届保驾护航
文章来源:永修县纪委 | 作者:邹良英 | 发布日期:2021-01-08
分享到:
0
为确保三角乡村两委换届选举工作的顺利开展,三角乡纪委多措并举,为全乡换届选举保驾护航。
一是财务审计到位。按照先审计后换届的原则,2020年12月份,乡纪委督促乡财政业务口及时开展村(社区)“两委”班子成员任期届满财务审计,审计结果及时张榜公布,接受党员群众监督。
二是情况摸底到位。按照换届要求,乡纪委对各村(社区)基本情况、班子运转、党员现状、人选储备、群众诉求、风险隐患做到“六个清楚”。同时,对超龄无法参选的“两委”成员进行了一次集体谈心谈话,引导正确对待进退留转,要求他们带头支持换届选举工作。
三是宣传动员到位。通过采取召开换届选举工作部署会议、悬挂宣传条幅的形式,及时向广大党员干部群众宣传换届工作政策和纪律要求。同时,乡纪委提醒各村对换届选举期间的财务开支严格把关,杜绝借换届选举之名,行挥霍村集体资产之实。所有参与选举的机关领导干部,一律不准接受吃请,不该说的话不说,不该表的态不能表,严格遵守换届纪律。
四是矛盾化解到位。乡纪委提前介入,在换届前加强对换届问题的摸排,认真接待、办理群众来信来访,及时跟进化解矛盾。同时,加快涉及换届案件的办信办案速度,消除影响或干扰换届工作的不稳定因素。
五是程序规范到位。一方面乡纪委要求各村(社区)严格按照我县选举实施方案有关规定进行操作,做到程序合法、操作规范;另一方面,全程参与对换届工作的监督,确保换届选举公正民主,各个环节规范有序进行。同时,乡纪委严格落实“十不选”要求,严把候选人资格条件,对党员群众投了票的,但不符合候选人资格条件的,及时指出,取消其候选人资格。
目前,三角乡村两委换届选举支部推选工作已完成,在后续工作中,乡纪委将继续加大监督,营造风清气正的良好选风,让有为者有位,让落选者心服。(邹良英)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭