您当前所在的位置:首页>>法规教育>>清风时评
年节切莫乱收礼
文章来源:永修县纪委 | 作者:陈川 | 发布日期:2021-01-06
分享到:
0

近日,贵州省纪委监委通报了遵义市政协原党组书记、主席徐光华违规收受礼品礼金、违规接受服务对象宴请问题。2013年春节至2018年春节,徐光华违规收受下属周某某、刘某等12人赠送的茅台酒69瓶,共计181641元。2020年7月,徐光华受到留党察看二年、政务撤职处分,降为三级调研员,并被收缴违纪所得。

“一念疏忽,是错起头;一念决烈,是错到底。”徐光华收不住一双惹祸的手,管不住一张贪吃的嘴,小小的茅台酒瓶,却让他栽了一个大跟头。无独有偶,江苏省泰州市教育局处长乔爱宝于2015年至2019年期间,7次在春节前违规收受辖区内学校以拜年为名所送礼品,包括超市购物卡9000元、飞天茅台酒3箱、五粮液酒1箱,也受到了党内严重警告处分。毛毛细雨透衣裳,杯杯美酒败家当,可不慎哉!

数据显示,2020年1至11月,违规收送名贵特产和礼品礼金居享乐主义、奢靡之风问题的第一位。通报里的这两名干部,给这个数据添加了生动的注脚。众所周知,春节期间走亲访友,送点土特产,包个压岁钱,本是中国人千百年传下来的风俗习惯。但在正常人情往来和违规收受礼品之间,党员干部必须守住自己的底线,行就是行,不行就是不行,没有什么“应该没事吧”“估计没问题”的渐变空间。这两位领导干部,从1瓶酒到69瓶酒,从100元卡到9000元卡,底线之演变,犹如黑白之渐变,其教训可谓发人深省。

从送礼人的角度来看,在阖家欢庆、爆竹声声的新春佳节,趁着领导高兴,奉上贵重礼品,既能打个“人之常情”的掩护,又不失“乖巧懂事”的形象,还能把自己的“心意”表现到位,多么机灵的主意!只要收礼者怀着“投我以木桃,报之以琼瑶”的心理,今后对自己多加关照,这份“投资”就算大功告成了。但这个“鬼机灵”,其实是一种变相的“围猎”。党员干部既然作出了“廉洁奉公”的诺言,在日常工作中理应拿出决然的勇气和行动,不断践行理想的“大”;在个人操守上更应将慎独慎微内化为自觉要求,时刻检点内心的“小”。春节期间,人放假了,但纪律没有放假,底线更没有模糊。送礼人的这份“鬼机灵”,党员干部既要看破,更要戳破,绝不能把黑白分明的廉洁底线,变成有商有量的灰色空间。

“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”坚守底线,需要从细节做起,从小事做起,从每分每秒做起。适逢元旦春节双节之际,广大党员干部要以通报为戒,像珍惜生命一样珍惜自己的操守,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。无论是接触管理和服务对象,还是同下属交往,都要保持清醒头脑,守住原则底线,明辨“义”“利”之界。在面对各种有形或无形的考验时,时刻给行为划出“红线”、给操守标定“底线”、在善恶之间架起“高压线”,廉洁过节,坦荡过节,平平安安地过节。

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭