您当前所在的位置:首页>>法规教育>>清风时评
澄清正名激励担当有为
文章来源:永修县纪委 | 作者: | 发布日期:2020-12-04
分享到:
0

近日,江西省纪委省监委在豫章师范学院召开澄清通报会,为该学院党委书记贺瑞虎澄清不实举报,这也是我省首次为正厅级干部公开澄清正名,为其暖了心、打了气、提振了信心,更向社会树立了激浊扬清、匡正驱邪的鲜明导向,赢得广大干部群众纷纷点赞。

为何这次澄清正名受到如此广泛关注?它为担当有为者撑直了腰杆。党的十八大以来,随着党中央正风反腐力度的空前加大,全面从严治党持续走向深入,广大群众参与监督的意识越来越强,热情越来越足,检举控告方式也在不断丰富,使信访举报数量不断上升,为监督执纪工作提供了一个着力点。然而,这也给了部分别有用心者可乘之机,恶意举报和有意中伤党员干部的不良现象时有发生,挫伤了干事创业的信心和干劲。澄清正名无疑为党员干部注入了一针强心剂,不仅恢复了声誉,消除了不良影响,更有了组织撑腰的底气。

澄清正名给担当作为者摆脱了束缚。当前我国正处于决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚的收官阶段,广大党员干部精神百倍、奋战不息,更许下了“十四五”的新愿景,制定了新计划,不能被失实的检举控告缚住了手脚、限制了思想、消弭了激情。党组织在对党员干部“严管”的同时,也要与“厚爱”结合起来,旗帜鲜明地为敢于担当者消除后顾之忧,坚决有力地向诬告陷害亮剑,为干事创业者保驾护航。

澄清正名为担当作为者强化了机制。为保证积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,在全省营造良好的监督环境,省纪委监委印发了《江西省纪检监察机关澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为实施办法》,以确立制度机制的形式,对澄清工作的启动程序、具体方式以及诬告陷害的事实认定、处理方式等作了详细规定,全省各级纪检监察机关要严格根据《办法》要求,精准查处、精准识别、精准运用,使党员干部在刚性机制力量的保障下,感受到监督执纪的温度、厚度和力度。

根深不怕风摇动,身正不怕影子歪。广大党员干部不必把诬告陷害当成包袱,而应作为再次出发的动力,坚持把严守初心、审慎用权、心系群众、积极作为当作终身课题,更加锐意进取、攻坚克难,为新时期发展描绘出高质量画卷。(永修县纪委监委 李畹军)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭