您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>基层传真
永修县纪检监察干部热议十九届五中全会
文章来源:永修县纪委 | 作者: | 发布日期:2020-11-19
分享到:
0
10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。永修县纪委监委迅速组织全县纪检监察干部学习五中全会精神,开展热烈讨论。
 
为伟大事业提供坚强纪律保障
在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开,对二〇三五年目标、对“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。远大的目标的实现关键在于执行,我们纪检监察干部要学懂弄通党的十九届五中全会精神,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,和错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,始终坚持“党中央决策部署到哪里、监督就跟进到哪里”,确保党中央决策部署落实落地,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供坚强纪律保证。(八角岭垦殖场 陆庆)
 
勇于担当新使命 努力展现新作为
勇于担当新使命、努力展现新作为。十九届五中全会的召开将是扬帆起航的新起点,对基层纪检监察干部来说,未来更多的是一份沉甸甸的责任和一项崇高的使命。贯彻落实全会精神,基层纪检监察干部要牢记习近平总书记嘱托,立足工作岗位,为维护好、执行好党的纪律忠诚履职,把“严”的主基调长期坚持下去,始终保持反腐败的高压态势,加大对“不收敛不收手”违纪违法问题的查处力度,特别是要严加惩治扶贫领域的形式主义和官僚主义问题、严肃查处群众身边的“微腐败”问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感,为脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴战略全面推进保驾护航。(马口镇 唐捷)
 
以高质量纪检监察工作推动“十四五”规划顺利发展
从1953年开始执行第一个五年计划,2020年正在冲刺收官的“十三五”规划,到即将启航的“十四五”规划,中国用67年的时间创造了无数令世界惊叹的发展奇迹,充分体现了我党高瞻远瞩的战略眼光和砥砺前行的不懈奋斗。“十四五”定下的发展蓝图,描绘了对今后美好生活的向往。纪检监察干部要认真学习领会五中全会精神,努力适应新时期新阶段新要求,坚定斗争意识,忠诚履职尽责,不断提高自身政治能力和业务水平,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展,为“十四五”规划顺利实施开好局、起好步,为生态文明建设实现新进步、国家治理能力得到新提升的发展目标提供坚强的纪律保障。(云山集团  淦馨)
 
牢记使命再出发
党的十九届五中全会公报提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。落实到乡镇纪委,就是要聚焦监督执纪问责主责主业,牢记使命再出发。要发挥村级纪检委员和监察信息员“探头”作用,延伸监督触角到,实现监督全覆盖;要完善群众信访举报和检举控告工作机制,认真开展扶贫和民生领域监督执纪工作,持续整治群众身边的腐败和作风问题;要综合运用监督执纪“四种形态”,让红脸出汗成为监督执纪的常态,惩前毖后、治病救人;要协助党委开展党员思想教育,增强党员先锋模范意识,激励广大党员不断奋斗、担当作为,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦奉献一生。(三角乡 苏海兵)
 
砥砺前行  完成使命
党的十九届五中全会是“两个一百年”奋斗目标和历史交汇点上召开的一次重要会议,是系统谋划2035年我国基本实现社会主义现代化宏伟蓝图指明前进方向。通过系统、认真的学习十九届五中全会精神,让我们纪检监察干部的奋斗目标更加清晰,更要撸起袖子加油干,以忠诚干净担当履职尽责,为落实“十四五”规划营造良好的政治生态提供纪律保障。(立新乡 陈芳)
 
提高思想认识,加强纪检监督职责
这次全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则和主要目标。这是我党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,保持战略定力,树立底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。
纪检监察工作要坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,认真贯彻落实五中全会战略部署,更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,
对于我自身而言要联系思想工作实际,学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责。(三溪桥镇 张嘉琪)
 
乘势而上 开创全面从严治党新局面
党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点上,专题研究“十四五”规划,为未来中国发展擎画蓝图。面对严峻复杂的国际国内形势和艰巨繁重的发展任务,为实现“十四五”规划和二0三五年远景目标,广大纪检监察干部必须站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识党的十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,努力适应新时代新阶段要求,提高政治能力和专业化水平,牢记监督执纪问责使命,努力成为执纪守纪的标杆,乘势而上,开创全面从严治党新局面!(九合乡 花竹青)
 
书写美好未来
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。在今年错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击的背景下,党和国家各项事业取得了新的重大成就,这些成绩再一次彰显了中国共产党的强大领导力和中国特色社会主义制度的显著优势。未来的“十四五”,将是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。新的时期,又有了新的机遇和挑战。作为一名纪检工作者,在今后的工作中要联系思想工作实际,学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,加强纪检业务知识的学习,提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责,扎实做好纪检监察工作,为更美好的未来书写下自己的一笔。(虬津镇 吴琦)
 
满怀希望 奋勇前行
“我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅提升”、“基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”、“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国”等等这一系列二〇三五年的远景目标,让我激动万分又心生向往。这一个个目标不仅仅体现出党中央复兴中华民族的坚定决心和前所未有的必胜信心,更是让全国各族人民满怀希望和倍感自豪,生动诠释着中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。作为一名基层干部,要不断提升自身能力和素质,始终贯彻为民服务的理念,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(白槎镇 夏俊)
 
增强政治意识  从严监督执纪
10月26日-29日党的十九届五中全会在北京胜利召开,这是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一个十分重要的会议。全会客观总结了“十三五期”间经济社会取得的辉煌成就,提出了“十四五”期间经济社会发展的主要目标及2035年远景规划蓝图,成绩令人振奋、规划切合实际。
作为基层纪检监察干部,要以高度的政治责任感和使命感,认真学习宣传贯彻五中全会精神,不断提升自身政治素养和监督执纪本领,时刻与以习近平总书记为核心的党中央同频共振,做到党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,持续净化政治生态,为实现“两个一百年奋斗”目标提供坚强纪律保证。(恒丰企业集团 余永生)
 
新时代纪检监察干部要有作为、敢担当
党的十九届五中全会的召开在历史交汇点上起着承上启下的作用。全会肯定了既有成果,分析了国情变化,也对未来目标作出了远景规划。要实现经济发展、改革开放、社会文明程度、民生福祉、国家治理效能的提高和生态文明建设的进步离不开全国人民上下齐心、共同努力,在各自岗位上履好职、站好岗、尽好责。
身为纪检监察干部,我们更要有深入理解学习贯彻习总书记重要讲话精神的自觉性,要有主动适应新时代纪检监察工作考验的担当性,履职尽责,从提高自身能力和专业化水平入手,脚踏实地干事创业,奋勇争先提升质效,做到政治过硬、业务过硬。要义无反顾攻坚克难、专心致志推进发展,着眼党和国家事业、群众切身利益,发挥监督的治理效能,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒正风肃纪。(涂埠镇 吴玮玉)
 
前景广阔  使命光荣
党的十九届五中全会从顶层设计到问计于民,科学制定工作目标,为人民展望了的美好的未来,为国家构建了广阔的蓝图。畅想2035年的中国,科技日益发达,实体经济强盛,国家治理体系和治理能力现代化,国防建设让民心安,国民素质和社会文明程度达到新水平,生态环境宜居宜业,人民生活水平迈上新台阶。
宏图已经擘画,征程已经开启,唯有脚踏实地,一步一个脚印,美好未来方能实现。作为基层纪检监察干部,深感在是建设社会主义现代化国家的征程中,使命光荣。一要讲政治,要用铁的纪律保障中央重大决策部署的贯彻落实。二要讲担当,把群众的任何小事都当成大事来认真对待,严厉整治基层干部工作中作风漂浮、漠视侵害群众利益问题等不正之风,严肃查处以权谋私、欺上瞒下、优亲厚友等违纪行为。三要讲奉献,一心为公、砥砺前行、攻坚克难,踏踏实实开展监督执纪问责工作,用纪检监察干部的实际行动夯实改革发展稳定大局。
我们基层纪检监察干部要主动适应新形势,认清新要求,要有敢为人先的决心,要有坚如磐石的信心,要有坚忍不拔的恒心,要有为民服务的初心,在新征程上放飞新梦想。(三溪桥镇 张力)
 
把“严”的主基调长期坚持下去
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气与定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,面临一系列新机遇新挑战。新时代要有新气象,更要有新作为。这就要求进一步增强纪检监察工作的政治性、人民性、时代性,着力提升新时代纪检监察工作的使命担当。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,准确把握全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,坚持党中央集中统一领导,把严的主基调长期坚持下去,为全面建成小康社会提供坚强保障。(江上乡  杨森)
 
坚持道路自信,强化担当意识
党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,令人振奋鼓舞。
坚持和完善中国特色社会主义制度是我们的必由之路,我们党取得的成功、我国取得奇迹般发展证明了我们道路的正确。沿着正确道路前进,强化责任担当,把《建议》的部署安排落到实处。
立足职能职责,不断提升乡镇基层纪检监察工作规范化、制度化水平,并充分发挥纪检监察干部的监督作用,深入开展“怕慢假庸散”作风整治,破除形式主义、官僚主义,严惩基层“微腐败”问题,对搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止、阳奉阴违等问题严肃查处,保障《建议》的重大决策在基层得以落地生根。(梅棠镇 艾明)
 
以“听得懂”与“做得到”着力保障民生
十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会发展主要目标,其中提到“民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业”。就业是最大的民生,今年长江流域重点水域实行禁捕退捕,吴城镇数千渔民转产后等待安置就业。吴城镇纪委紧盯本地民生痛点,入户走访掌握渔民诉求,监督检查了解工作进度,及时约谈推动矛盾化解。
保障基层民生,最难的无非“听得懂”和“做得到”,“听得懂”就是要沉下身子以“眼睛向下”的决心与群众唠家常、听抱怨,“做得到”就是要撸起袖子以“事事有回音”的责任感将群众的烦心事、忧心事一一化解。接下来吴城镇纪委将以监督推动“禁捕退捕”工作为重点,创新工作思维、改进工作方法,聚焦“六稳”、“六保”,续写工作新篇章。(吴城镇  黄鹤)
 
牢记使命,不忘初心
全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。作为一名基层纪检监察干部,要深刻领会全会精神,响应习总书记的号召,紧跟时代要求,不断地提升自身业务知识,提高政治能力和专业化水平,始终贯彻为人民服务的理念,扎实做好纪检监察工作,用实际行动为人民群众保驾护航。(燕坊镇 柯静)
 
新起点 新希望
近日,举世瞩目的十九届五中全会胜利闭幕。全会为未来中国发展制定了新纲领新航程,深刻总结了“十三五”时期我国经济社会发展的巨大成就,准确地分析了国际国内形势,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则及主要目标,反映了全党和全国人民的心愿。
作为基层纪检干部在学习全会公报之后倍感振奋与鼓舞。本人认识到,在今后工作和学习中要深刻地领会全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,要坚决把全会精神贯彻落实到实际工作中去,要以更高的标准、更大的干劲、更好的作风、更严的纪律,立足纪检监察本职工作,进一步强化责任担当,在新征程上,为纪检监察事业添砖加瓦。(艾城镇 徐礼宝)
 
对标“十四五”,贡献力量
五中全会于2020年10月26日至29日在北京举行,会上提出了“十四五”规划和二〇三五年远景目标。
面对“十四五”规划和二〇三五年远景目标,作为党员干部,我们义不容辞的贡献自己的微薄力量,所谓“人心齐,泰山移”,全国上下一心,众志成城,拔锚起航、御风而行,始终把人民对美好生活的向往当做奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推动“中国号”巨轮乘风破浪、扬帆驶向“十四五”航程。(滩溪镇 胡秀)
 
履行好职责使命
在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,五中全会重点研究关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。作为基层纪检监察干部,我将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,并将学深悟透讲话精神和日常工作有机结合,坚决做到绝对忠诚,不忘初心,牢记使命,切实履行好党和人民赋予的神圣职责,做一名忠诚干净担当的战士。(永丰垦殖场 杨洁)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭