您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>头条
我省出台开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见
文章来源:江西日报 | 作者:江西日报 | 发布日期:2020-11-19
分享到:
0
我省出台开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见
为贯彻落实党中央和习近平总书记关于落实全面从严治党责任,加强对各级“一把手”和领导班子监督的要求,我省于日前出台《中共江西省委关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,推动落实管党治党主体责任,持续推进全面从严治党向纵深发展。《意见》对政治谈话的重要意义、谈话主体、对象和分工、重点内容、工作要求等作了具体规定。
 
《意见》提出,各级党委和各部门党组(党委)要通过开展政治谈话,督促党员领导干部坚定理想信念,站稳人民立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉把管党治党政治责任扛起来,不断增强遵守党章党规党纪和贯彻党的路线方针政策的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定政治忠诚,保持政治定力,增强政治自律,推动我省政治生态持续向上向好。
 
《意见》注重压实党委(党组)书记第一责任人责任及领导班子成员“一岗双责”,明确开展政治谈话的主体是各级党委(党组)领导班子成员,强调上级“一把手”要对下级“一把手”进行政治谈话,谈话的对象重点是省管干部。政治谈话主要采取个别谈话方式进行,也可以根据工作需要采取集体谈话方式进行。谈话领导与谈话对象一年开展1至2次谈话。情况复杂、问题反映突出的,要及时开展谈话。
 
根据《意见》,政治谈话主要围绕十个方面展开,具体包括贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神以及党中央重大决策部署、省委工作要求履职尽责的情况;站稳人民立场,树立正确政绩观,密切党同人民群众血肉联系,解决人民群众最关心最直接最现实利益问题的情况;公正用权、依法用权、廉洁用权,执行民主集中制、领导班子议事规则和“三重一大”决策制度,遵守廉洁自律各项规定的情况;深化作风建设,贯彻落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾的情况;所在地方或单位政治生态情况等等。
 
《意见》要求,各级领导干部要把开展政治谈话作为一项严肃的政治任务,高度重视,切实抓好落实。谈话领导要带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,加强对党章党规党纪和党的路线方针政策的学习,把准政治方向、政治要求。要把思想政治工作贯穿始终,教育引导谈话对象对党忠诚,勇于担当,敬畏党纪国法。要发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,做到见人见事见思想,既谈地方和单位的问题,又谈领导干部个人存在的问题;既谈履行管党治党责任情况,又谈推动改革、促进发展等情况,力戒形式主义、官僚主义,防止走过场,使干部切实做到忠诚干净担当,履行好职责使命。各级党委和各部门党组(党委)要结合本地本部门实际,开展政治谈话,实现全覆盖。
 
评论员文章
把政治谈话作为严肃的政治任务
加强对各级“一把手”的监督检查是习近平总书记提出的明确要求。强化党内监督,重在管住“一把手”和领导班子。日前,《中共江西省委关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》出台,对政治谈话工作作出了科学明确的规范。这是我省加强对“一把手”和领导班子监督、持续推进全面从严治党向纵深发展的积极探索,对于进一步营造风清气正的政治生态具有重要意义。全省各级党委(党组)要把开展政治谈话作为一项严肃的政治任务,认真抓好贯彻落实。
 
开展政治谈话,是加强对干部日常教育管理监督、严肃党内政治生活的有效手段,是抓住“关键少数”、加强对“一把手”和领导班子监督的重要方法,是落实落细主体责任的有力抓手。党内谈心谈话是我们党的优良传统,为强化党内监督、加强党的建设、保持党的先进性纯洁性发挥了重要作用。早在延安时期,毛泽东同志就称谈心谈话为“最细致入微的宣传鼓动形式”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强对“一把手”和领导班子监督,党章、党内监督条例等党内法规中明确规定各级党委(党组)要加强对所管理的领导干部特别是主要领导干部的监督,综合运用谈心谈话等形式,把管理和监督寓于领导的全过程。开展政治谈话,就是要对“一把手”和领导班子进行常态化的政治体检,帮助他们打扫政治灰尘、净化政治灵魂、增强政治免疫力;就是要让下级“一把手”和领导班子受到上级“一把手”和领导班子最管用、最有效的监督,促使他们更加自觉地履职尽责、依法用权;就是要层层传导责任压力,带动和促进整个监督体系更加严密、更加有效运转。
 
开展政治谈话,应当明确“为什么谈”“谁来谈”“谈什么”“怎么谈”。要聚焦做到“两个维护”、坚守人民立场、落实全面从严治党主体责任、带头廉洁自律,引导、督促谈话对象更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从更高层次上深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实从政治高度强化管党治党责任,坚决做到公正用权、依法用权、廉洁用权。要精准运用方法策略、强化组织实施、注重结果运用、及时总结提高。比如,在方法策略上,要突出问题导向,坚持谈话前找准问题、谈话时点明问题、谈话后督促整改问题,要在“实”字上下功夫,谨防“好人主义”、泛泛而谈、无的放矢,真正谈出“辣味”、谈出实效,力戒形式主义、官僚主义;在结果运用上,纪检监察机关和组织部门要针对谈话过程中发现的问题及时提醒处理、跟踪监督,避免出现谈话时“深受触动”、谈完后“纹丝不动”等不良现象。
 
全面从严治党,加强制度建设是治本,紧抓制度执行是关键。有了好的制度,如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为“稻草人”“纸老虎”,甚至产生“破窗效应”。把政治谈话制度落到实处,各级党委(党组)要自觉担负起全面从严治党的政治责任,强化学习宣传,为开展政治谈话营造浓厚氛围。各级党员领导干部和领导班子要以身作则、以上率下,既主动接受上级的政治谈话监督,又认真开展对下级的政治谈话,同时督促其扎实做好这项工作。各级党委(党组)、纪检监察机关要将贯彻落实情况纳入日常监督、专项检查、巡视巡察和派驻监督重点内容,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改乃至追责问责。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭