您当前所在的位置:首页>>法规教育>>清风时评
餐饮浪费无小事,厉行节约正当时
文章来源:永修县纪委 | 作者:淦馨 | 发布日期:2020-10-09
分享到:
0

近日,习近平总书记对厉行节约、制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心,强调要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

勤勤俭俭粮满仓,大手大脚仓底光。尽管我国粮食生产连年增收,但若肆意挥霍浪费,再大的家底也会殆尽。对我们这样一个人口大国来说,粮食供应和安全问题事关全面建成小康社会的战略布局,切不可掉以轻心。尤其在这特殊的2020年,无论是新冠疫情敲响的警钟,还是脱贫攻坚响起的号角,都不允许我们有丝毫餐饮浪费的行为。

据初步测算,我国每年生产的粮食有35%会在储藏、生产、流通、加工、消费环节被损失浪费,相当于2亿人一年的口粮;据2018年《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,2015年我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就有1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。此前,国新办在8月发布会上透露,今年洪涝灾害已经导致我国6032.6千公顷农作物受灾,其中绝收1140.8千公顷。联合国粮农组织也已于7月发出了粮食危机预警,《世界粮食安全和营养状况》报告指出,预计到今年底新冠疫情将使饥饿人数新增8300万人至1.32亿人。这些数据,确实是触目惊心,更让我们深刻体会到节约粮食已势在必行。

从历史上看,粮食对中国人来说从不仅仅意味着食物,更是与政治、经济、社会紧密相连。在商代,大臣伊尹就劝谏刚继位的太甲“慎乃俭德,惟怀永图”,即只有保持节俭的品德,江山基业才能永恒。诗人白居易提出“岁丰仍节俭,时泰更销兵”,即使在丰收之年也不能丢弃勤俭美德,节约粮食才可出太平之世。中国共产党在长期的斗争和建设中,更是形成了厉行节约、反对浪费的优良传统。早在延安时期,陈云同志就提出“吃饭要照镜子”,不仅要把饭菜吃完,而且要用馒头把盘子擦干净,拿起来可以照人。这种精神,可能是最早的“光盘行动”。如今,习近平总书记重提节约粮食、制止浪费,有助于进一步唤醒全党全国的危机意识,营造节约光荣、浪费可耻的社会风尚。

广大党员干部要传承发扬优良传统,坚决落实过“紧日子”的要求,行动先于群众,标准高于群众,要求严于群众,如此,方能真正起到带头作用,引领整个社会风气的不断净化。(永修县云山集团纪委  淦馨)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭