您当前所在的位置:首页>>法规教育>>清风时评
让“成礼即止”蔚然成风
文章来源:永修县纪委 | 作者:吴玮玉 | 发布日期:2020-10-09
分享到:
0

近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。

各级纪检监察机关纷纷发力,多措并举,取得了良好监督效果。有的省市从拓宽监督渠道入手,打通餐饮浪费信访举报绿色通道、依托监察大数据平台监督优势,对党员干部违规公款吃喝、餐饮浪费等行为展开监督;有的省市立足创新监督方式,开展明察暗访、社会走访或以聘请社会监督员、发出勤俭节约倡议书,发挥村级监察信息员探头作用等方式,寓监督于群众之中。

“食适可,勿过则”。制止餐饮浪费不仅关系守护粮食安全,更是事关党风政风,不可小视,不能轻视。据《元史》记载,元文宗年间有名清官,名秦起宗,因政绩卓越被任命为抚州路(相当于现在地级市)总管。秦起宗到任之日,当地官吏为其大办宴会,非常丰盛奢侈,秦起宗皱眉问小吏宴会所办费用由谁出,小吏不敢隐瞒,道:“从百姓处借取。”秦起宗十分生气,说“我本农家子弟,安于俭省节约,追求安宁平静,希望让百姓改变这种风气。”随即命令办事人员立即将所借款物一律归还,食物足够即可。从此,秦起宗领导下的官员和下属有宴饮集会,都“成礼即止”,深得百姓赞誉。

“知史以明鉴,查古以至今”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从事关全局的角度狠抓党风廉政建设和反腐败斗争。在部署全面从严治党实践中,以治理和防止“舌尖上的腐败”作为重要切入点,严格贯彻落实八项禁令,狠抓人民群众反映强烈的领导干部公款吃喝风带来的浪费和腐败行为。中央纪委国家监委网站也在中秋、国庆期间开辟了“四风”问题监督举报曝光专区,并刊发了典型案例通报。

纪检监察干部要争当“勤俭节约”的践行者和监督者,做好勤俭表率,带头响应号召,自觉抵制粮食浪费。同时,要把这项工作作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,做到“六稳六保”日常监督和制止餐饮浪费同步推进。提领而顿,百毛皆顺。从制止餐饮浪费入手,抓住净化党风政风的关键,我们就能实现政治生态和民风社风的全面净化。(永修县涂埠镇纪委 吴玮玉)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭