您当前所在的位置:首页>>巡视巡察>>清风时评
监督压实责任 决胜脱贫攻坚
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-08-20
分享到:
0
“2020年实现全面脱贫,这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”疫情防控叠加抗洪救灾,无疑给脱贫攻坚收官之战增加了不少难度。时下,脱贫攻坚已到紧要关头,纪检监察机关要立足自身职责,将纪律规矩挺在前面,把监督工作做实做细,持续跟进监督、精准监督、全程监督,为全面战胜脱贫攻坚保驾护航。
党中央重大决策部署到哪里,政治监督就要跟进到哪里。当前针对多省市发生的洪涝灾害情况,上级领导部门积极做出工作部署,开展灾后重建结合脱贫攻坚工作,各级纪检监察部门要闻令而动,积极跟进,充分履行监督职能,切实加强对防汛救灾及灾后重建工作的监督检查。坚持对“灾后重建工作挺进到哪里,监督检查就跟进到哪里”,对相关职能部门、工作人员履责,受灾群众救助政策执行,救灾资金物资的发放及使用等工作开展专项督查,实行销号管理,督促职能部门认真整改,以有力监督推动有效落实。确保资金物资真正用于受灾地区和受灾群众,防止乡镇受灾群众存在因灾返贫致贫、收入骤减,导致影响脱贫攻坚推进的情况。
人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。纪检监察机关积极推动有关单位和部门层层传导压力、落实落细责任,精准督查,精准惩治。坚持问题导向,纪检干部要深入基层一线,与群众常交流,常沟通,真切地听取群众心声,针对群众反映强烈的低保、涉农资金等一系列民生问题,督促相关单位部门认真履行主体责任,强化责任意识,坚持上下联动,积极推进工作,不断打通干群之间的隔离墙,回应群众关切,提高群众幸福感、满足感。
打赢脱贫攻坚战各项目标任务,离不开纪检监察机关贯穿全程的监督。纪检监察干部要牢牢把握“全程介入,全程推进落实”工作要求,加强监督执纪,强化跟踪督查。坚持在履行主责主业上下功夫,在脱贫攻坚的日常监督上做文章,建立事前预防、事中监管、事后追责机制,充分运用监督执纪“四种形态”,尽量将事后处置变为事前提醒。脱贫攻坚越到最后时刻,越要实事求是,求真务实。对“一刀切”,数字脱贫,虚假脱贫,工作不实等一系列形式主义、官僚主义问题,都要认真排查、坚决纠正、严肃处理,确保脱贫攻坚高效率、高质量。
脱贫攻坚,时不我待。距离收官之战只剩下不到5个月的时间,全体纪检监察机关要凝聚决战决胜脱贫攻坚的监督合力,坚持无禁区,全覆盖,零容忍,坚持重遏制,强高压,长震慑,为脱贫攻坚提供坚强制度保障,确保全面完成脱贫攻坚任务。(永修县三溪桥镇纪委 张嘉琪)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭