您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>基层传真
马口镇纪委书记邹卫东:巡堤查险不马虎,险情处置要扎实
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-08-07
分享到:
0
受前期连续降雨和上游来水叠加影响,永修县马口联圩持续超警戒水位,长时间高水位的浸泡,极易造成泡泉险情,因此巡堤查险容不得丝毫懈怠和马虎。
7月11日中午12点30分,马口镇纪委书记邹卫东匆匆吃完手中的盒饭,便带领值班人员对马口联圩前进段进行巡堤。
突然,邹卫东的脚步停住了:“这里有水声”,他叫住同行干部。
经过仔细察看发现,前进段湖浪组距离堤角8米处出现两个出水量较大的泡泉,渗流量达0.3L/s,附近还有三个出水点,洪水夹杂着泥沙穿堤而过。
情况非常危急,处置不当将对堤坝安全造成严重威胁。邹卫东立即将险情报至镇防汛指挥部,并和巡堤人员用携带的铁锹对险情周边清杂清障。
在县驻镇防汛工作组和技术员现场查看拿出了“围堰导渗”处理意见后,邹卫东立刻联系调来一台挖机、一辆农用铲车、两农用车卵石及两车砂土,与驰援的70多名干群一铁锹一铁锹往编织袋内装填砂石,肩扛手提,对圩内泡泉进行封堵。经过4个半小时的连续作战,大量沙袋卵石将渗漏带压实,成功处理了险情。
险情得以控制后,邹卫东并未停歇,接着又调砂土对圩外迎水面进行加固,凌晨1时左右,当400方砂土压实,险情彻底排除后,身上、脸上布满泥水的邹卫东才拖着疲惫的身躯回到前进村防汛指挥部板房进行短暂休息。天亮后,邹卫东又带领镇村组劳力在填土加高的险段铺设三色布,防止加高加固部分受到河水冲刷。
“前进村地处马口联圩下游,堤矮河面宽,防汛能力低。泡泉如不及时处置将会给马口联圩保护的2万余人口及近2万亩良田带来严重的隐患,幸亏发现得早,得到了及时处置。”邹卫东心有余悸地说道。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭