您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>基层传真
九合乡纪委书记戴西华:是“指挥员”,更是“战斗员”
文章来源:永修县纪委 | 作者:永修县纪委 | 发布日期:2020-08-08
分享到:
0
7月12日,晨光微现,九合乡纪委书记戴西华在圩堤上的简易值班点匆匆洗漱了一下,往嘴里塞了两个馒头,就开始带领大家巡堤查险,开启了一天的忙碌。
戴西华所在的九合联圩是永修县重点圩堤之一,由于水位持续高位运行,各种险情不断发生,九合联圩每天都有大小不一的泡泉间断冒出。戴西华不仅是“指挥员”,更是“战斗员”,总是凭借丰富的防汛经验冲在最前面。
“戴书记,这里又有个泡泉出浊水了!”忽然,一个村干部惊呼起来。
戴西华立刻从圩堤另一头奔来,只看了一眼,就操起了铁锹。
“你们再拖3袋砂石来,”戴西华一边快速清除泡泉周边的淤泥,一边冷静地对其他巡堤人员说,“另外还要拿几个空袋子。”
挖开泡泉后,只见里面的泥土已经被冲散了。戴西华清理了浮泥后,找准泡泉点,把砂袋严严实实地填了进去。此时,其他巡堤人员也已经给空袋子装满了砂石,一袋又一袋地搬了过来。填好泡泉后,戴西华在泉眼边开沟引流,在大家的齐心协力下,浊水渐渐变成了清水。
雨渐渐停了,火辣的太阳挂上了天空。烈日暴晒下,被洪水淹没的河头桥不时有行人趟水经过,有几个孩子甚至在齐膝深的水中嬉闹着。
“大家不要从这边走,危险!”戴西华沙哑着嗓子,站在桥头一遍遍地劝导着。警示牌和锥形筒一时没有送来,他便找来一根长木棍横拦在桥头。随后,他又组织党员干部们将泥沙装袋,一层层地码在桥口,阻挡凶猛上涨的河水,忙而不乱,紧张有序。 
“险情控制住了,但我们还不能掉以轻心,”戴西华拍了拍手上的淤泥,对干部们说,“雨虽然停了,但水位却还在慢慢上涨。另外,圩堤上有很多毒蛇,大家要注意安全。”
说罢,他提起铁锹,继续向圩堤深处走去。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭