您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>要闻
在275公里防洪堤坝之上——永修县纪委监委抗洪救灾工作侧记
文章来源:江西新闻 | 发布日期:2020-08-05
分享到:
0
 进入7月份以来,受持续强降雨影响,江西永修县境内多个水位超历史警戒线,防汛形势告急。面对严峻的防汛形势,永修县纪委监委全体党员干部立足监督首责,奋战防汛一线,齐心协力、共克时艰,把纪检监察人的初心使命镶嵌在一座座防洪堤坝之上。
 
群众利益高于一切
 
“雨势逐渐加大,请驻滩溪镇安城村扶贫工作组就地转为防汛工作组,立即上堤防汛。”7月4日11时,永修县启动了防汛Ⅳ级应急响应,县委常委、县纪委书记、县监委主任王位华向委机关发出紧急“防汛令”,要求县纪委监委机关驻滩溪镇安城村的扶贫工作组,立即开展防汛工作。安城水库虽为当地一座小型水库,却事关村民生产生活点点滴滴,承载着当地百姓致富的希望。
7月11日,永修县内多个水位暴涨,防汛形势愈加严峻,县防汛指挥部启动防汛Ι级应急响应。结合各地汛情,按照县防指的安排,县纪委监委立马将更多精力转至三角乡建华村,驰援当地开展巡堤值守抗洪救灾工作。班子成员带队,每天10名同志24小时值班,全员保持24小时通讯畅通,这样的安排和要求每天都雷打不动。
7月12日晚19时40分,修河三角联圩溃堤,对永修县三角乡2万多名群众生命财产安全造成严重威胁。险情发生后,永修县纪委监委机关突击队员顾不上值守的疲惫,坚决扛起政治责任,第一时间赶赴现场,配合消防指战员和村干部奔忙穿梭于各家各户进行排查、疏散,通知群众抓紧转移,争分夺秒保障人民群众生命安全。
“还好都平安转移了,比较顺利”,当晚参与排查的队员叶舜修提起这件事时,长舒一口气。
 
我是一名党员
 
“我们是纪委的干部,我们既要在‘学’上站在排头,更要在‘做’上走在前列,决不能走害人害己的形式主义。”面对洪水猛兽威胁,永修县纪委监委机关主要领导要求县纪检监察党员干部奋勇当先,冲在前线,做好表率,而他本人也是身体力行,靠前指挥。
7月4日深夜,永修县纪委监委机关主要领导顶着大雨,前往安城村查看防汛物资准备情况和云山水库备汛情况。当Ι级应急响应启动后,他穿着雨鞋,拿着手电筒,不分昼夜、不打招呼,深入防汛一线开展督查,用脚丈量了所有的防洪堤坝。
每到一处,他都要详细询问防汛物资准备、堤坝清杂、值班值守、巡堤记录等情况。对泡泉较多,险情较重的堤段,还要现场查看后,才放心离开,充分发挥了领导干部中流砥柱作用和党员模范带头作用。他总是叮嘱值班值守人员,既要积极投身防汛抢险,又要注意自身安全,把爱护干部写进抗洪救灾的每个细节里。
在永修县纪委监委机关,“关键少数”不仅带头干、亲自做,每一位党员也努力地发挥着自己的光和热,用扎实工作作风诠释着纪检监察干部的忠诚担当。7月15日晚上8点,刚刚结束12小时不间断巡堤工作的县纪委县监委驻县人大机关纪检监察组长程秋英接到临时任务,需要到艾城镇办理一件关于防汛工作的信访件。巡堤一天的她尽管满身疲惫,但二话没说,直接从防汛点赶到单位与同事们汇合,而家中三岁多的女儿因太长时间没见到妈妈,正哭着想让妈妈回来陪陪她。等她回到家中时,已是深夜,女儿也已进入梦乡。
 
牢记监督首责
 
面对滔滔洪水,永修县纪委监委闻“汛”而动、主动跟进,把防汛救灾作为当前紧迫重大的政治任务,全面履行监督执纪责任,做到防汛救灾工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,严查防汛救灾工作不担当、不作为及贪污挪用截留防汛物资资金等问题。
永修县纪委监委主要领导要求,全县纪检监察干部要带头履行职责,发挥表率作用,加强监督检查,严格工作要求,从严执行纪律,坚决筑牢纪律堤坝,为人民群众生命财产安全保驾护航。
“今天谁是带班领导?有哪些人值班?有没有发现险情?”7月30日,顶着烈日高温,永修县纪委常务副书记、县监委副主任王小忠带队来到涂埠镇永北圩,实地查看防汛纪律执行、防汛责任落实、防汛措施实施等情况。
原来,根据永修县纪委监委制定的关于开展防汛救灾督查工作方案,机关成立了3个督查组,对全县18个乡(镇、场、企业集团)防汛抗洪抢险情况开展随机抽查暗访,全面压实属地防汛救灾抗洪抢险主体责任。
防汛是一项极端重要的工作,每一步都不能打折扣。永修县纪委监委每天将督查情况及时反馈至县防汛指挥部,由县防汛指挥部进行全县通报,以严明的纪律,推动防汛抗洪抢险救灾各项决定部署落实到位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。截至8月4日,已受理防汛工作纪律问题线索7件,立案1件;全县通报批评7起20人;对2个乡镇党委书记进行了电话约谈,对14名村干部进行了集体谈话。
 
关爱驱散阴霾
 
汛情期间,永修县吴城镇成为一座“孤岛”,面临粮油物资短缺问题。此次承担巡察吴城镇党委任务的县委第三巡察组得知信息后,临时党支部立即通过微信工作群,向全组党员发出捐赠倡议。
此时,各组员因汛情已暂停巡察任务,分散奔赴在防汛抗洪一线。倡议一出,得到了全组成员的一致响应。筹款、采购、运输、对接,所有程序紧凑而有序进行。7月14日下午3点,1300斤大米、5箱食用油送达吴城镇设立在恒丰公司墩码头的物资接收点。
“感谢王书记,村子周边都被淹了,您费了好大的劲才进来的吧。”7月22日,王位华在吴城安全垱、老虎口查看汛情后,前往吴城镇荷溪村看望他惦记了很久的贫困户,并送去慰问金。
原来,吴城镇是他2019年挂点联系的乡镇,并结对帮扶了3户贫困户。虽然挂点帮扶只有一年的时间,却与贫困户建立了深厚的感情。去年他被调整至滩溪镇挂点后,来吴城的次数就少了一些。他总说,洪水带走的可能是人民群众的财产,但信念不会带走,只有把老百姓的精神支撑起来了,老百姓才能更好的面对困难,迎接以后的生活。
“这段时间雨水多,大家一定要注意安全,多关注下村民还有什么困难的地方。”离开“孤岛”时,王位华不忘叮嘱当地干部。
在275公里的堤坝上,纪检监察人把人民群众利益放在心中最高的位置,把人民群众高高举过头顶。虽然值守条件艰苦,但他们从不打折扣,而是齐心协力,共战洪魔,全力保障人民群众生命财产安全。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭