您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>基层传真
涂埠镇纪委书记李齐:“舍小家顾大家”没有二话
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-08-04
分享到:
0
7月8日,车窗外面倾盆大雨,永修县涂埠镇纪委书记李齐焦急地看了看时间,离高考文综结束的时间还有15分钟。
眼看马上就要到考场了,李齐却在前两分钟突然接到镇防指办紧急电话,要求各带班领导必须现在全部上圩。早上出门前,李齐还和儿子约定好了中午考试结束一定去接他。为了这个时刻,李齐好几天前就跟同事调了班,但现在,他只能匆匆掉头,返回圩堤。
多年来,李齐一直感觉对儿子亏欠很多。在乡镇,加班是常态,李齐平常对儿子缺少陪伴,别说带着他一起去游乐园,去看电影,甚至连家长会都常常不得不爽约。儿子从小也懂事,从不为此吵闹。高考接儿子回家,虽然只是件小事,但却是自己作为父亲,想要在儿子人生重要节点给予的一份鼓励。即便是这样,也没能做到。因为李齐固然是儿子的父亲,也是圩堤周边百姓的依靠,关键时刻,他只能“舍小家顾大家”。
李齐没能准时接儿子,等妻子接到他的电话时,儿子已经冒着大雨,一身湿淋淋的走回了家。年迈的父母在电话中对李齐满是责问,却听到儿子在一旁还在劝说“奶奶,别说了,别怪我爸”。父母心疼儿子,儿子理解父母,但任何一个关于防汛的指令、号召,都要坚决服从,作为纪检干部,更要以身作则,起带头作用。李齐不只是杨师村的蹲点领导,更是镇里的纪委书记,肩负双重任务,责任重大,必须靠前指挥、一线作战。
随着防汛响应级别的不断提升,防汛卡点的值班人数要求从6人提高到了9人。然而,值班的人员就是这么多,只能把班排得更紧、更密这样一来,李齐每天都要轮值上圩,晚上夜班从8点到第二天清晨8点,要不间断的巡堤查险,第二天中午12点再上岗,到晚上8点下班,下了圩上的班,还要立刻赶去镇里参加防汛工作调度会。
李齐深知防汛值守和监督检查必须两不误,在当前严峻的防汛形势下,更要压紧压实防汛责任。7月15日,他利用晚上下班后的时间,带着镇纪检干部一起下到14个防汛卡点,对各卡点的人员值守、指令传达、圩堤巡查等情况开展监督检查,一直忙到深夜1点才得以躺下。连轴转的高强度从来没有让李齐觉得辛苦,但唯有夜深终于能躺下休息时,想起家人,满是愧疚。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭