您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>基层传真
吴城镇纪委书记陆彬:一场洪水中的生命接力
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-08-01
分享到:
0
“小黄,县城运来的物资已经从恒丰公司墩出发了,我们和车辆联系,到渡口去接。”7月16日中午,刚给镇集中安置点做完午餐后勤工作的陆彬叫上专干一起去接收物资。作为防汛后勤组长,他要做好每天的物资接力,给镇上的六个防汛点和四个值班点配送防汛物资,以周到的后勤服务为防汛提供基础保障。
而几天前,他更是以勇毅的担当穿越洪流,经历了一场生命接力。
“救命啊,救命啊,我爸爸现在胃出血,已经便血了,求求你们快来救救他吧……”
7月13日中午12点42分,江西省永修县吴城镇纪委书记、防汛后勤组长陆彬接到了一个求救电话,电话那头呼吸急促、声音哽咽又沙哑。
“好,别着急,你们在哪里,我们马上过去。”陆彬记下了地址,并安抚住群众情绪,“别怕,我们在!”
洪水肆虐,情况危急,时间就是生命。挂断电话后,陆彬立即与镇分管领导商量援救方案,成立了由陆彬带队,村书记、村纪检委员、派出所干警和卫生院工作人员组成临时救援小组。
病患叶某清家位于吴城镇同兴村八门组,入户道路已被洪水淹没。而吴城镇地处鄱阳湖核心区域,唯一通往县城的永吴公路也早已消失,全镇已成为汪洋中的一座孤岛。
为了抓紧黄金救援时间,陆彬当即决定兵分三路,一路由村纪检委员驾驶船只和镇村干部赶去接人,一路由派出所快艇前往摆渡点待命,另一路由镇卫生院联系120急救车在恒丰公司墩等候。
由于叶某清家地势较高,接人船只一时难以靠岸,而叶某清本人又行动不便。再晚就要出人命了,危急时刻,纪检委员金有和主动请缨:“我来背!”
只见他对船只稍加固定,随即跃入水中,趟过积水,小心翼翼地将叶某清背至船边。众人急忙上前搀扶,经过大家的共同努力,病患终于被成功接上船。
然而,乌云滚滚,雷雨突至,疾风中夹杂着雨点一起冲着小船袭来。
“来,披上被子。” 陆彬担忧叶某清身体会遭受风寒,马上拿起船上备好的被子赶紧给他披上,同时撑开了大伞坐在叶某清身边,为他遮住大雨、挡住冷风。
骤雨初定,船也到了出镇交接点,如何安稳地把病患从摆渡船上转移到快艇又成了眼前的新难题。
风浪中,摆渡船和快艇一直摇摆不定,一不留意便可能发生倾斜。
时间不等人,陆彬安排两人一前一后拉住快艇死死固定,两人拉住摆渡船防止波动,他的手紧紧地扶着老人的两侧,以免老人走不稳,与医护人员、家属们齐心协力终将病人扶上快艇。
前后经过一个多小时的接力,叶某清终于被顺利送上了120急救车。望着车子远去的背影,陆彬这才松了一口气。
然而,即使满身疲倦,陆彬和镇村干部也顾不上停歇半刻,立即坐上快艇赶回防汛岗位,与洪魔继续战斗,当好防汛一线监督员和群众生命的守护人!
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭