您当前所在的位置:首页>>巡视巡察>>清风时评
贪腐岂能“全家总动员”
文章来源:永修县纪委 | 作者:柯静 | 发布日期:2020-07-27
分享到:
0

近日,海南省委原常委、海口市委原书记张琦受贿一案公开开庭审理。检察机关指控称,2005年到2019年期间,张琦利用职务便利,在土地开发、项目承揽、工程推进等事项上为有关单位和个人提供帮助,单独或通过其近亲属收受财物,共计折合人民币1.07亿余元,张琦本人当庭表示认罪、悔罪。此前,他已被开除党籍和公职。

指控中提到,张琦“单独或通过近亲属收受财物”,他不仅自己以身犯法,还把家人拉入了“发财阵营”。从公开报道不难看出,他对家人不加管束,过分迁就,任其插手管辖事务、接受请托、收受财物,大搞利益输送,形成“家族式腐败”。细察中央纪委国家监委通报的诸多违法违纪案件,不少被查处的领导干部都存在贪腐“全家总动员”现象。如原国家发改委副主任刘铁男,随着他职务的升迁,其儿子刘德成贪的也越来越多,竟达到约1.1亿元; 十二届全国政协原副主席苏荣全家十余人涉案,他在忏悔录中写道:“我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’。”

习近平总书记强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”对于党员干部来说,家庭应该是廉政的港湾,而不是滋生腐败的温床。家风不正,会使人们陷入贪图享乐、精神萎靡、追名逐利的恶性陷阱。党的十八大以来,全面从严治党不断走向深入,正风反腐力度持续加大,但依然有少数领导干部私心贪念膨胀,丢掉纪律底线。他们把“人生的第一所学校”变成了贪腐集训营,不仅带头违纪违法,还把家人和身边的工作人员带到了沟里。张琦、刘铁男、苏荣之流,别说做一个领导干部了,连一个合格的父亲、丈夫、儿子都算不上。

党员干部手中的权力是人民赋予的,要用来为民办事,为民谋利,而不是作为谋取个人利益的工具。当官发财两条道,当官就不要想发财,发财就不要来当官。若想着做官的风光,又想着大肆敛财的好处,“两全其美”到头来必然是“一枕黄粱”。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”党员干部应注重家风建设,以身作则、言传身教,上好家风“必修课”,让“枕边风”成为“廉政风”,筑牢廉洁“防火墙”。

张琦等人的教训,提示党员干部要时刻严以修身,保持定力,在各种诱惑面前保证航向不偏,带领家庭的小船在事业的海洋中行稳致远。各级党组织要加强教育管理,多多告诫,时时提醒,常常敲打,及时纠正苗头性、倾向性问题,防止小问题变成大塌方。纪检监察机关要完善监督机制,抓早抓小,杜渐防萌,在警示教育工作中注重以身边事教育身边人,让党员干部在家风建设中杜绝“全家腐”,真正实现行善积德、遵纪守法的“全家福”。(永修县燕坊镇纪委  柯静)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭