您当前所在的位置:首页>>其他频道>>图片滚动新闻
中国日记·7月13日|防汛一线的纪检人:守大堤、堵泡泉,挑灯夜战护安全
文章来源:中央纪委国家监委网站 | 发布日期:2020-07-13
“不会是圩堤穿孔了吧?”7月11日晚6点左右,江西省永修县九合乡纪委书记戴西华在圩堤上巡查时,在一处泡泉前停下了脚步。巡堤人员迅速围拢过来,只见那泡泉出水量越来越大,过了一会又突然减少,水中混有大量泥沙。
连日来,受强降雨和上游泄洪影响,永修县水位持续上涨。7月11日早7点,永修水位已达到23.53米,超过历史最高水位0.05米,汛情不容乐观。自7月4日以来,永修河湖持续多日超过警戒水位,也是全省24个监测站点中六个超警站点之一。汛情就是命令。该县纪检监察干部既战又督,冲锋在防汛抗洪一线,守大堤、保安宁。
戴西华所在的九合联圩位于修河尾闾地区,长2.33公里,堤内保护着2.3万村民和5万多亩良田。巡堤人员的一个重要任务,就是及时发现并封堵堤坝渗漏(即“泡泉”),避免强大的水压将堤坝中的泥土带走而导致溃决。
眼见不妙,戴西华迅速联系了乡防汛指挥部和技术人员,请他们火速增援。他刚放下电话,巡堤人员又在泡泉旁距离堤顶3米处发现了一个小洞。还没等大家喊出来,“轰”的一声,小洞以迅雷不及掩耳之势扩大,崩塌成一个直径约2米、深度约3米的塌陷,里面有大量水涌出!
“快用化纤袋装些卵石和土方来。快!快!”在细雨中,戴西华的声音格外震耳。“老淦,你带批人找块大的塑料布,把外圩那边的洞孔封住,再用沙石袋围堵好。”
土石填洞后很快沉入洞底,根本不起作用。戴西华急中生智,跑到板房抢出一床被子铺在洞底,再组织人员沙石装袋、传递、填压,有条不紊地将物料层层码起,终于堵住了喷涌的洪水。随后,戴西华又带领大家将紧急调运而来的20方沙土填压进洞,将圩堤内外侧都压得严严实实。经过两个多小时的奋战,终于抢在暴雨来临前控制住了险情。
“太危险了!”戴西华缓过神来,用衣袖擦了擦脸,一时分不清那是雨水还是汗水。险情控制住了不意味着可以掉以轻心,他带领巡堤干部继续在边上开沟引流,忙活到凌晨两点,直到泡泉出来的水从浑浊变清澈,才算彻底处理完。作为河头村蹲点负责人和九合联圩河头段总指挥,连续7天来,戴西华带着几个巡堤人员,24小时值守在圩堤附近,巡堤查险、排除险情。一天下来,每个人都要走上十五六公里的路。困了累了,就去板房或圩堤边上的村民家休息一下。作为蹲点领导,戴西华深知自己责任重大。“我必须自己带好头,对汛情时刻做到心中有数,碰到险情敢于挺身而出,确保大堤安全。”
目前在永修县,包括70余名纪检监察干部在内,已有千余名党员干部像戴西华一样奔赴防汛最前线,在圩堤之上筑起坚强堡垒,全力以赴抢险救援。
据最新天气资料分析,未来一周,包括永修在内的一些城市仍将维持降雨天气,河湖水位预计还将缓慢上涨。汛情当前,须臾不可放松,要切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 通讯员 江西省永修县纪委监委 陈川  设计 张寒)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭