您当前所在的位置:首页>>巡视巡察>>清风时评
警惕“从恶如崩”
文章来源:永修县纪委 | 作者:李畹军 | 发布日期:2020-06-16
分享到:
0

近日,中央纪委国家监委网站报道了西安市户县原县长、西安市委党史研究室原副主任张永潮一案。今年3月,张永潮因犯受贿罪被判处有期徒刑十年,处罚金人民币一百万,并没收涉案赃款。此前,他已被开除党籍、开除公职。

在回顾自己的错位人生时,张永潮的自我剖析是“不辨是非,不看本质,追求享受,忘记工作原则和做人的底线。”其实,张永潮也有过属于自己的高光时刻。他曾以见习排长的身份参加对越自卫反击战,在部队期间还荣立过三等功。然而,在转业回到地方并担任领导职务后,因为看到别人开豪车、住别墅而“思想发生了变化”,最后发展到大搞权钱交易和利益输送,为自己的人生乐章演绎了悲剧的终场。

古人云:“一念疏忽,是错起头;一念决烈,是错到底。”张永潮从一个经历过枪林弹雨的战斗英雄,蜕变成严重违纪违法的腐败分子,为这一古训加上了注脚,人生抛物线令人警醒。从产生攀比心理,到大肆收取钱财;从疏于理论学习,到视法纪如儿戏,思想观念上的量变,引发了英雄向囚徒的质变。据报道,张永潮从收受几百元红包开始,贪念犹如乘骏走坡,一发不可收拾,任职期间收受管理和服务对象礼金共计400余万元。他置党纪国法于不顾,与不法商人沆瀣一气,为一己私利越过法律红线,“错起头”导致翻车落马,“错到底”最终跌入深渊。

张永潮在真枪实弹中过关斩将,却在糖衣炮弹中走了麦城,证明自我修养需要从点滴的善行做起,从瞬间的邪念防起。党员干部既然作出了“为人民服务”的诺言,在日常工作中理应拿出决然的勇气和行动,不断践行理想的“大”;在个人操守上更应将慎独慎微内化为自觉要求,时刻检点内心的“小”。从这个角度看,张永潮无疑是个彻底的失败者。他在生死考验中站稳了脚跟,却在利益诱惑前失掉了方向。他在自我修养上的“从恶如崩”,不仅让一位昔日的英勇战士站上被告席,更给党的事业带来了严重损害。

习近平总书记谆谆告诫,各级领导干部要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。方向盘把不稳,就会开到违法乱纪的险路;安全带系不牢,关键考验面前就会降志辱身。党员干部要像珍惜生命一样珍惜自己的操守,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。无论是接触管理和服务对象,还是同企业人员交往,都要保持清醒头脑,守住原则底线,明辨“义”“利”之界。“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”在面对各种有形或无形的考验时,党员干部必须给行为划出“红线”、给操守标定“底线”、在可为不可为之间架起“高压线”,在风波诡谲的“围猎”中不断砥砺品行,守住内心的淡然和静谧。(李畹军)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭