您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
唯有坦荡,方能平静
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-06-11

近日,《中国纪检监察报》报道了浙江省丽水市市委统战部原副部长、市民宗局原局长钟建安严重违纪违法一案。钟建安利用职务便利为他人谋取利益,收受他人所送钱款共计人民币478万余元,最终被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币四十万元,违纪违法所得被收缴。

欧阳修在《廉耻说》中有言:“廉耻,士君子之大节;若士君子不廉,则无所不取;不耻,则无所不为。”钟建安就是一个在廉耻大节上极端失败的人。他以权力做本钱,以放贷为手段,开夜总会、做有偿中介、向企业主要钱“跑官”、收“红酒”买车……他将工作岗位变为发财平台,正经事都不好好干了,哪还顾得上什么廉耻?更为可笑的是,当他得知纪检监察机关对他的问题线索进行初核时,第一反应竟然是求神拜佛、算命卜卦。大概他以为,神佛会跟他一样爱钱,能够用无边法力替他消灾解难?

过而不能知,是不智也;知而不能改,是不勇也。钟建安最终选择主动投案、如实供述、积极退赃,不仅卸下了心理包袱,也争取到了减轻处罚。当他感叹“心情好像从来没有如此平静过”时,或许他的廉耻之心也多少恢复了一些。事实上,如果他能一直秉持初心,慎终如始,把党和人民赋予的权力放在为民服务、为民解忧上,不仅会在坦荡中一直保持“平静”,更会在奋斗中感受到充实的喜悦。哪怕偶尔摔了跤、吃了亏、犯了错,只要能及时改正,主动检讨,别让小问题变成大塌方,也不会走到如今的地步。

对钟建安来说,虽然改了,但是晚了,他锒铛入狱;虽然晚了,但“所幸余生还长,一切都还来得及”。对一些上错车的领导干部而言,要赶快把钟建安的忏悔书多读几遍,趁着车子还没开到悬崖、车门尚未完全焊死,该跳车的跳车,该急弯的急弯,哪怕摔个鼻青脸肿,也比粉身碎骨要好。对广大党员干部来说,则要时刻自重、不断自省,明白在金钱地位之外,精神上还存在着更高的境界,值得我们终身追求和守护。(王伊凡)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭