您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
落实落细主体责任推进全面从严治党
文章来源:江西省纪委监委网站 | 发布日期:2020-06-11

习近平总书记强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》紧紧扭住“责任”二字,把全面从严治党主体责任的内容、方式及追责问责等具体问题以制度形式固定下来,为深化全面从严治党提供了重要的制度遵循。我们要坚决落实落细《规定》各项要求,压紧压实主体责任,一以贯之推动新时代全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  强化政治担当,做到“两个维护”。做到“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,是党的政治建设的首要任务。《规定》把“坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定”作为地方党委、党组主体责任首要内容,这充分表明,落实《规定》要求,最根本的就是要推动各级党组织和党员领导干部进一步强化政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。章贡区作为江西赣州市主城区,始终坚持在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列。在学深悟透、融会贯通、真信笃行习近平总书记关于全面从严治党重要讲话和指示批示精神上下功夫,坚定落实主体责任的政治自觉和行动自觉。创造性贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,组织开展“找差距、促发展”思想大解放活动,对标对表,查摆差距,狠抓落实。坚持党建引领,开展“党建质量提升年”行动,整治软弱涣散党组织10个,全区党建工作居全市前列。

  从严正风肃纪,一体推进不敢腐不能腐不想腐。《规定》要求,党委要落实党风廉政建设主体责任,深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。持之以恒一体推进“三不”,提出全力推进“廉洁章贡”建设,毫不动摇把“严”的主基调长期坚持下去,着力为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。我们持续强化“不敢腐”的震慑,以深化国家监察体制改革工作为契机,充分发挥纪委监委合署办公优势,进一步加大反腐败工作力度,对腐败问题,坚决做到发现一起、查处一起。我区持续扎牢“不能腐”的笼子,以抓好个案整改、巡察整改等作为切入点,推动重点领域监督机制改革和制度建设,压缩权力设租寻租空间,2019年共修订完善全区性相关制度64项。持续增强“不想腐”的自觉,传承红色基因,讲好红色故事,连续九年开展“廉政文化月”活动,推进党风廉政教育常态化长效化,全区干部廉政观念不断扎根铸牢。

  认真履职尽责,切实当好第一责任人。《规定》要求“党委书记应该履行好第一责任人职责”,明确提出做到“四个亲自”,为党委书记落实管党治党第一责任人责任作出了刚性约束。写好落实主体责任这篇大文章,党委“一把手”是关键。党委书记要率先垂范,落实落细“四个亲自”要求,对本地区政治生态担负起应尽之责。要当好“推动者”,压紧压实“一岗双责”,积极支持、指导和督促领导班子成员、下级党委书记履行好全面从严治党责任。要当好“实践者”,通过制定责任清单、加强调查研究、开展宣传教育等方式推动全面从严治党向纵深发展要当好“示范者”,在履行第一责任责任上当先锋作表率,形成“头雁效应”。2019年以来,章贡区委坚持把压实第一责任人责任作为深化全面从严治党责任重要抓手,各级党组织书记坚持问题导向,开展谈心谈话、约谈提醒等320余次,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,有效推动各级“一把手”充分履职尽责,切实把领班子、带队伍抓在平常、严在经常。

  严肃日常监督,推动压力层层传导。《规定》对党委书记、党委领导班子其他成员的各自责任、履责形式、责任追究等进行了明确,对落实全面从严治党主体责任提出更高的要求。要确保《规定》有效落实,就必须进一步强化对制度执行情况的监督检查,对有令不行、有禁不止的坚决严肃查处。要抓住“关键少数”,紧盯全面从严治党主体责任落实的各项要求,重点完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,推动各级党组织和“一把手”更加坚决主动扛起全面从严治党主体责任和“第一责任人”责任。章贡区委进一步强化对责任落实情况的监督检查,着力在压紧压实主体责任和第一责任人责任上探索创新。组织开展“一把手”和同级监督改革试点工作,建立实施党风廉政履责提示制度,2019年以来,区纪委共向区委、区政府班子成员发送履责提示35件,反馈苗头性倾向性问题79个,为强化落实“一岗双责”提供有效抓手。查处履行管党治党政治责任不力问题1711人,追责问责党组织9个,全区各级党组织履行主体责任的政治自觉不断增强。(中共赣州市委常委、章贡区委书记 高世文)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭