您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>要闻
永修县:以“绣花”精神,解矛盾难题
文章来源:九江市纪委监委网站 | 发布日期:2020-05-20
“以前总认为只要不停去闹,就能达到目的,现在才明白是自己想错了。”近日,九江市永修县的老上访户张某挠着头,惭愧地对上门走访的镇纪委书记说,“不符合要求的自然不能得。感谢你们一次次的耐心开导,给你们添麻烦了。”
今年以来,永修县纪委监委发扬“绣花”精神,深入基层化解矛盾问题,沉到一线攻克疑难积案。信访室会同乡镇纪委和有关部门,对近两年受理的信访件进行全面甄别比对,梳理出群众反映强烈、举报多次的重点信访事项7件,建立专项台账,进行动态管理,逐个销号化解。
“我们按照‘属地管理、分级负责’和‘谁主管、谁负责’的原则,由县纪委监委班子成员牵头,联系对口指导乡镇的包保干部与乡镇纪委共同进村入户,面对面解决问题。”该县纪委监委信访室负责人介绍,“张某对纪检监察机关依规依纪办理的信访举报结果始终不满意,其不合理利益诉求一直未得到满足,遂多次带领村民越级上访。我们对其动之以情,晓之以理,终于让他打开了心结,实现了息访。”
据了解,永修县纪委监委通过关口下移、力量下沉,重点走访贫困户、低保边缘户、弱势群体户等,通过面对面沟通,找准问题症结,强化源头预防,推动及时化解。截至目前,已解决倾向性、苗头性问题71件。
“某村一群众在三个月内,向各级纪委重复举报23次,”该负责人说,“其反映的问题被县纪委提级核查后,发现该村支书存在违规发包工程问题。县纪委给予了该村支书相应党纪处分,并督促县相关职能部门和属地乡镇协调处理,化解了该村民土地纠纷问题,该信访问题最终得到妥善解决。”
此外,县纪委监委信访接待室实行领导干部定期接访机制,每周二安排一名委班子成员参与接访,对重复访、越级访等信访突出问题进行约访,对群众反映强烈的典型问题进行专访,不仅拉近了党群、干群距离,更让群众感受到纪检监察机关以人民为立场的宗旨,真心为民解决问题的务实作风。自开展领导干部定期接访以来,每件重点信访案件都指定委协管常委牵头,安排专人重点负责查办和化解,做到件件有人负责,事事有人回应,达到“案结事了,息诉罢访”。
“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”该县纪委监委负责人表示,“我们将继续以‘绣花’精神,解矛盾难题,当好群众的情报员,做好群众的贴心人,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。”(永修县纪委监委 邹益萍)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭