您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
“受用”的时候多算几笔帐
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-05-14
近日,《中国纪检监察报》报道了黑龙江省佳木斯市粮食局原党组书记、局长秦庆海严重违纪违法案剖析。秦庆海先是“给钱就收”,收受不法商人的现金礼品;后来发展到“不给则要”,直接向下属单位索要钱财。最终,他被开除党籍和公职,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五十万元。
孟子云:“不仁者在高位,是播其恶于众也”。秦庆海如此霸道放肆,别说做一个党员干部,就是做一个普通人都不够格。这样的人走上领导岗位,对政治生态造成的恶劣影响是显而易见的。据报道,由于他逼迫下属单位违反财务制度,导致系统内多名干部被立案查处;又由于他任人唯钱,使当地粮食系统作风涣散,在2017年佳木斯市政治生态建设成效考核中,粮食局被评为“较差”等次。局长自己大把捞钱,“感觉很受用”;下属被迫违纪违法,心情很郁闷;至于他的家人,只能默默咽下泪水,着手为他准备牢狱生活的必需品。
 
秦庆海曾感慨“有钱真好”,这话只说对了一半。钱固然能买到很多东西,但如果来路不正,买来的就是镣铐,好在哪里?他以自身的惨痛教训证明,有钱真不一定好,有钱人也未必“受用”“快活”。朱元璋曾问满朝大臣:“天下最快活的是什么人?”其中一臣子回答:“畏法度者最快活。”这话让朱元璋大加赞誉。何以故?遵规守纪看似受到了约束,心理上得到的却是平静祥和、安逸淡然。一旦为了钱而丧失了对法度的敬畏,混淆了义利的界限,就必然为自己的翻车落马埋下伏笔,等待他的只能是牢狱之灾,哪来的“快活”?
 
《资治通鉴》云:“治其微,则用力寡而功多;救其著,则竭力而不能及也。”秦庆海不是天生的坏蛋,他家庭出身贫寒,曾经勤劳肯干。然而,他从细微处动摇,从小节处失守,最终走上了违纪违法的不归路。从接受吹捧和奉承开始,到心安理得收受钱财,秦庆海“要钱”的想法一经发芽,就立刻抽筋展叶,迅猛蔓延,终至无法收拾。据报道,秦庆海在乡镇担任主要领导职务时,便已自以为是,行事霸道,如果在那个时候,身边的领导和同事就对他多红红脸、出出汗,挽救他一把,可能就有不同的结局。
 
“要钱”局长的悲情人生,提示党员干部要时常修剪欲望之草,筑牢廉政堤坝,以坚定的理想信念抵制形形色色的诱惑,以坚定的政治立场击退风波诡谲的围猎。要及时清理交际圈的不怀好意者、谄媚逢迎者、趋炎附势者,练就火眼金睛,修炼金刚之身。纪检监察机关在日常监督中,对党员干部的倾向性问题要早点大喝一声,猛击一掌,让他在“受用”的时候多想想代价,在抉择的关口多算算人生账。(李畹军)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭