您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
慎终如始,则无败事
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-05-13

《尚书·旅獒》讲了一则故事:古时,有个人要堆筑一座九仞高的山。年复一年,他不论严寒酷暑,每天都辛勤地挖土、挑土、堆土。就在山还差最后一筐土的时候,他摸了摸干瘪的肚子,抬头看看空中飘起的雪花,就回家休息去了。但直到他死,这一筐土也没堆上。这说明,有好的开端,但若不认认真真、脚踏实地奋斗到最后一刻,也会前功尽弃,功亏一篑。

当前,脱贫攻坚已到决战决胜时刻,扶贫战线上的党员干部更应慎终如始,好谋而成。越是临近收官之际,越不能有丝毫放松,更不能抱着侥幸心理去“走捷径”“搞花样”,甚至搞“虚假脱贫”“数字脱贫”。据媒体报道,江西省莲花县委原书记刘乡在国家贫困县脱贫摘帽验收检查中弄虚作假,开会总结“过关诀窍”,并以文件形式印发,耗费大量人力物力财力。安徽省阜阳市将农村房屋外墙统一刷白,通过“面子工程”展示脱贫攻坚成绩,结果“聪明反被聪明误”。新疆喀什地委原委员、莎车县委原书记王勇智,更是大搞“政绩工程”,要求将原本计划五年完成的富民安居房缩短为三年,强行把上千户贫困户安置到没有暖气的楼房里过冬。这些案例都警醒我们,急功近利的心态在干部队伍中仍有市场,纪检监察机关的监督工作必须抓到底、抓到位,为全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。不论做人做事,学习工作,都唯有坚守初心,不止不歇,才能外有所成就,内无愧于心。王羲之几十年如一日坚持练字,洗笔把门前的水池都染成了黑色,终成一代书圣;梵高一生穷困潦倒,饱受折磨,仍然坚定不移地用手中的画笔执着地描绘梦想,以表现主义的先驱名垂史册;唐玄宗在位前期励精图治,重用贤能,“开元盛世”显赫一时,后期却逐步沉迷享乐,听信谗言,“安史之乱”朝野动荡,为唐朝中衰埋下了伏笔。

上世纪70年代末80年代初,邓小平同志提出“小康社会”的战略构想,擘画了经济社会发展的蓝图;站在时代的新起点上,习近平总书记强调既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。风风雨雨40年,我们党实现这一目标的决心始终坚定不移,步伐始终稳健沉着。我们要看到,尽管人民群众的生活水平已经发生了翻天覆地的变化,但由于自然条件恶劣、经济基础薄弱、社会保障落后等原因,我国部分地区和群众的脱贫任务仍然十分繁重。《老子》有云:“民之从事,常于几成而败之。”就像那个堆筑土山的人,不少人常常在几乎快要成功的时候反而失败,没能完成属于自己的事业。因此,老子告诫世人“慎终如始,则无败事”。广大扶贫干部必须久久为功、绵绵用力,切不可自满自大,更不能麻痹松懈。

责任是信念之基,担当是力量之源。扶贫干部要做到不到最后时刻,决不收剑入鞘,在实现全面小康的路上不漏一户,不掉一人。纪检监察机关要坚决履行监督职能,深入基层收集群众反映强烈的突出问题,加大对扶贫领域形式主义、官僚主义问题查处力度,把监督做深做细做实,盯住“最后一公里”,走好脱贫每一步。(李畹军)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭