您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
勿掘井多而不汲泉
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-04-24
曾国藩曾对弟弟们谈论过求学之道:“求业之精,别无他法,曰专而已矣。谚曰‘艺多不养身’,谓不专业。吾掘井多而无泉可饮,不专之咎也。”
挖了很多井,却喝不到泉水,正是贪多无果、博而不精的妙喻。从我们的学习实践来看,一些党员干部空怀满腔的奋斗热情,却没有务实的学习计划,“门门懂、样样瘟”,犯了“艺多不养身”的毛病,不仅打造不出自己的核心竞争力,也很难成为工作领域里的行家里手。
《荀子·劝学》有言:“螣蛇无足而飞,梧鼠五技而穷。”螣蛇是一种没有脚的龙,但是它力大无穷,可以腾空而飞躲避灾祸。鼫鼠恰好相反,会飞、会跑、会打洞、会游泳、会爬树,最终却没能生存下来。原因无它,只因在危急关头,这五项技能没有一项能够派上用场。事实上,每一个行业翘楚和专业权威,都是通过专心致志的修炼、朝乾夕惕的努力,才取得旁人所不及的成就。钟南山投身呼吸系统疾病的临床、教学和科研工作近60年,最终成为中国呼吸病学科带头人之一,并先后在非典疫情和新冠疫情中作出重大贡献。袁隆平从1964年就开始研究杂交水稻,在这一领域奋斗50余年,以其杰出成就被誉为“世界杂交水稻之父”。他们掘的井不多,但够深,汲出的水让全世界喝都绰绰有余。
人们常说,选择你的爱,爱你的选择。一旦选择了一门学问、一项研究、一项技能,就要无怨无悔学下去,持之以恒干下去。即使取得了一定成绩,还需戒骄戒躁、精益求精,以确保自己始终挺立在行业的最前沿。对党员干部来说,既然选择了为人民服务这条路,就不仅要做个知识面广的“杂家”,以应对纷繁复杂的各种实际问题;更要成为权威性强的“专家”,在自己的工作领域里说话管用、做事靠谱,关键时刻能够拍板,危急关头敢于决断。
在知识的海洋中,我们被信息包围。但如果没有明确的方向,我们的指尖将触碰不到任何游鱼。党员干部身处不同岗位,肩负不同职责,要找准学习的切入点,深耕自己的“责任田”,坚守自己的“主阵地”。对纪检监察干部来说,要将“三转”要求落实在学习和工作中,不要舍本逐末,四面出击,到头来忽略了本职,荒废了业务。善学者尽其理,善行者究其难。只有以实心励实行,以实学求实用,才能真正做到守土有责,守土尽责,守土担责。(李畹军)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭