您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
君子慎其所从
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-04-24

《孔子家语》记载,孔子看见一个捕鸟的人,捉到的都是小鸟。孔子问他为什么捕捉不到大鸟,捕鸟人回答:“大鸟容易受到惊吓,所以难以捕捉到;小鸟贪吃,所以容易捕捉。”

这本来是一个常识,但捕鸟人紧跟着说了一句话,就非常有深意了:“黄口从大雀,则不得;大雀从黄口,亦可得。”意思就是如果小鸟跟从大鸟,就捕捉不到了;如果大鸟跟从小鸟,还是可以捕捉到。孔子听了很感慨,对弟子们说:“善惊以远害,利食而忘患,自其心矣,而以所从为祸福,故君子慎其所从。”

大鸟易惊,就能远离祸害;小鸟贪食,就会忘记灾患,这本来出自它们的本性。但在跟谁交往上作出了不同的选择,就会产生不同的祸福,所以君子要谨慎选择自己所跟从的人。孔子从捕鸟的经验之谈,引申出择友的根本之道,可谓黄钟大吕,响彻千年。

《国语》有言:“同德则同心,同心则同志。”同心、同德、同志的朋友,可以影响到个人成长、事业发展乃至天下兴亡,选择时必须万分谨慎。在中华民族浩瀚的历史长河中,流传着许多君子择善而从的故事。战国时期孟母三迁,不断为孟子选择更好的生活环境和社交圈子,为从善邻;东汉末年管宁割席,是发现华歆的为人处事不符合自己做人的原则,遂断然绝交,为从善友;三国时期刘备访贤,但在徐庶建议把的卢马送给仇人以“妨主”时,却变色拒绝,为从善贤。

择友之道,非但荣辱,乃系存亡。选择了不宜跟从的人,其结果可能就是悲剧性的。西楚霸王项羽,虽然实力强大,威震天下,但韩信却看穿了项羽个人性格中的“妇人之仁”,头也不回地抛弃了他,转而辅佐刘邦建立了西汉王朝。范增作为项羽的主要谋士,却没有认清这个“猪队友”的本质,反中了刘邦的离间计,最后死在了辞官归里的路上。

对于党员干部来说,走什么路、跟着谁走,是一个大是大非的问题。一旦形成了不良“朋友圈”,结成了共同“利益链”,就必然丧失政治定力、松懈警戒之弦,最后一起掉到沟里。江苏省淮安市公安局交通警察支队原支队长、二级高级警长尹志刚,热衷于算命看相、求神拜佛,在两名下属先后接受组织审查调查后,他没有选择向组织坦白,却把希望寄托在“大师”身上,依靠一张虚无缥缈的护身符来寻求心理慰藉。有这么一只贪吃的“小鸟”带头,该市交警系统的其它“大鸟”也纷纷落入罗网。据报道,尹志刚案发前后,该市交警系统先后有近10名党员干部因严重违纪违法接受组织审查调查。一人贪腐,带坏一批,情节不可谓不恶劣,教训不可谓不深刻。

君子如何慎其所从?孔子教导弟子们要“友直,友谅,友多闻。”与正直的人为友,为人处世坚定原则;与诚信的人为友,与人交往真诚相待;与见多识广的人为友,对待学习求知若渴。孔子提出的择友之道,无关金钱、不涉地位,值得每一个人吟诵涵咏,终身行之。择良师益友,互相切磋勉励,互相帮助扶持,就如同跟从时刻戒惕谨慎的大鸟,远离祸害,自由飞翔.(邹益萍)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭