您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>巡视巡察
中国纪检监察报刊登我县巡察干部先进事迹:让巡察探照灯照亮村居
文章来源:中国纪检监察报 | 发布日期:2020-04-20
“巡察工作者在协助上级完成巡视巡察工作任务的同时,还要精心谋划好今年的工作。”春节刚过,江西省永修县委巡察办主任邓树生就嘱咐县委巡察办干部。
根据工作计划,今年永修县要完成对23个部门、4个乡镇(含26个村居)的巡察工作。为此,邓树生以超前的意识谋划工作,以清醒的头脑指挥若定,成了县委巡察办干部们的主心骨。
作为在纪检监察系统耕耘了近20年的老黄牛,邓树生工作能力强,业务水平高。2005年,他担任永修县纪委常委,一干就是10年。2016年,因轮岗和培养年轻干部的需要,他从县纪委领导班子岗位上退了下来。
“辛苦了这么多年,老邓可以闲下来,回家抱孙子啦!”一些亲友纷纷向他表示祝贺。但他们不知道,此时的邓树生,却在为即将投身的全新事业激动不已。
“巡察工作在我县尚无成熟经验,组织上需要你挑起这副担子……”县委领导找到了他,对他提出了殷切希望。
巡察工作涉及面广、业务性强。从选择巡察对象、抽调巡察人员,到确定巡察重点、协调巡察入驻,每一个环节都容不得半点马虎。邓树生作为全市巡察系统最年长的办公室负责人,主动请缨参与省委巡视实战,向上级学经验、学方法。2018年12月,他因为在参加十四届江西省委第四轮巡视期间表现突出,被评为巡视工作先进个人。很快,他又结合自身多年的纪检工作经验,把永修县的巡察工作搞得有声有色。
2018年7月,省委巡视办提出了开展村(居)延伸巡察的工作任务。当时,县委一届任期内巡察全覆盖的任务本已吃紧,接到新任务后,巡察对象突然扩大了近一倍。时间紧、任务重,怎么办?
邓树生向县委巡察工作领导小组作了汇报,并提出立即试点的建议。2018年8月,在炎夏酷暑中,县委启动了对该县涂埠镇党委及所属村(居)、站所党组织的巡察试点。邓树生与巡察组一起制订工作方案,不断探索总结。一轮巡察下来,发现倾向性问题30个,问题线索14条,提出规范村(居)干部福利津贴等有效意见建议3条,为村居延伸巡察提供了一套完整的工作流程和方式方法。
“巡察工作应当重点关注民生领域,着力解决关系群众切身利益的问题,要让巡察的探照灯照亮村居。”邓树生常说,“巡察干部必须具有这样的为民情怀。”
2018年底,县委第二巡察组进驻该县梅棠镇开展巡察。巡察期间,有村民反映:“我们7月份就交了自来水安装费,有关部门承诺9月份能通水。但眼看现在已经到了年底,水还没来,这不是坑老百姓吗?”
“交了钱为什么不通水?都什么年代了,村民们还在水井边手提肩扛,太不方便了!”邓树生了解情况后,立刻和巡察组一道,对此事做进一步了解。
原来,当地水厂被县自来水公司收购后,按照计划,当年9月通水;但入夏以来,梅棠镇多晴少雨,作为水源地的枹桐水库干涸,已铺设的水管水压不足,无法满足供水需求。县自来水公司曾经协调邻镇水厂供水,但邻镇水厂要价较高,所以供水的事就一直搁置至今。
理顺事情的来龙去脉后,邓树生迅速向县委领导汇报。在上级部门的协调下,县水务局、县自来水公司、梅棠镇政府等单位召开座谈会,相关单位把症结说清楚,把难题搞明白,很快形成了解决方案。随后,县自来水公司以合理价格收购了邻镇水厂,并立刻向梅棠镇供水。
有人劝邓树生,这么大年纪了,干工作别那么拼命。他总是微笑着摇摇头,说:“年纪越大,越要惦记着这份职责。毕竟做一天少一天,等到哪天做不动了,也不会有遗憾。”巡察办的两位同事,一个刚生二胎,一个是外县的小伙子。平时的工作中,邓树生总是贴心地为他们考虑,尽量照顾他们的生活。他常说,自己多做一点,同事们就能少做一点;都是过来人,老同志更要体谅年轻同志的不容易。
但只要涉及工作,邓树生却一丝不苟,严格要求。每一次县委巡察前的培训,邓树生都亲自授课,将自己的所学所思毫无保留地传授给每一个巡察干部。每一轮巡察结束后,他都注重总结经验,查找不足。如针对相关部门对巡察工作协作力度不够,他牵头制定了《中共永修县委巡察工作协作联席会议制度》,明确纪检监察、组织、政法、审计、财政等职能部门在巡察工作中的职责,杜绝了推诿扯皮现象,部门配合的质量和效果大大提高。
如今,邓树生已成为一名业务精通、经验丰富的巡察老将。自他上任以来,永修县委共组织开展了8轮常规巡察和3轮专项巡察,对59个部门单位党组织和13个乡(镇、场、企业集团)党委及其所属140个村(社区)党组织开展了巡察,村(社区)覆盖率达78%,共发现倾向性问题702个,问题线索235条。截至2020年1月,了结68件,立案31件,给予党纪政务处分25人。(陈川)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭