您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
纪检干部岂能搞“衣锦还乡”
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-04-17

近日,中央纪委国家监委公开曝光云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江。通报指出,赵开江以监督检查之名带队到自己家乡搞“衣锦还乡”,还存在严重违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义问题严重,收受私营企业主所送财物等问题。赵开江受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员,调离纪检监察系统。

多么触目惊心的事实!多么发人深省的教训!

当上了国家干部,走上了领导岗位,固然离不开个人的努力,但更多的还是组织的培养、人民的信任。言行,君子之枢机也。相较其他干部,纪检干部尤应秉持一心为公、心底无私的理念,从严要求自己的言行。但赵开江置党规党纪于不顾,完全混淆公私之别,竟然把监督检查当成“衣锦还乡”的机会。这位曾经的纪检干部,所思者无非私情与小利,所行者皆为破纪和违规,失去了“忠诚、干净、担当”的政治本色,堕落为纪检监察队伍的老鼠屎。

亲缘关系是维系家庭和睦、社会和谐的重要纽带。自身的事业得到了进步,个人的成长受到了认可,在遵纪守法的前提下,让家人为我们鼓掌喝彩也是理所当然的。但纪检机关是党内执纪审查的专责机关,纪检干部是执行六大纪律的专职干部,光荣的使命、艰巨的任务,决定了纪检干部必须具备高度的责任意识、无私的奉献精神,必须划清公与私的分界线、吃透严与爱的辩证法,决不允许公器私用、因私废公,更不允许搞“衣锦还乡”那一套,让虚荣心污染了党性。

赵开江的严重违纪问题,发生在云南省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,令人不齿。一个纪检监察组组长,头顶朗朗乾坤,肩扛监督责任,却为了一张惹祸的嘴巴,把中央八项规定精神都抛之脑后了。一把锯子和一根木头之间总是会产生麻烦事的,但赵开江这把锯子不仅没把被监督检查单位的木头修好,反而把自己给磨平了,可谓得不偿失,愚蠢可笑。

习近平总书记语重心长地叮嘱,“心中没有群众,就不配再做共产党员。”对党员干部来说,这句话既是“紧箍咒”,也是“安全带”。当公与私交锋时,党员干部决不能让亲情绑架公权,让私利危害公益。正如古人所言:“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。”纪检干部作为全面从严治党征程上的执剑人,唯有一心为公,志存高远,克服“小我”的狭隘,炼就“大我”的胸怀,方能守住纪律底线,划清公私界限,让汗水和奉献成为成功人生中的背景音乐。(陈川)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭