您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
移花接木要不得
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-04-15

近日,据媒体报道,深圳市湾航道疏浚工程(一期)环评文件存在抄袭、造假问题。4月15日,生态环境部责成有关部门依法严肃查处,并将处理情况及时向社会公开。

在这份来自深圳的环评报告书中,写着“深圳湾航道疏浚工程是落实湛江市国民经济和社会发展‘十三五’规划的体现”。深圳的工程落实了湛江的规划,俨然是卡夫卡式的黑色幽默。这还不算完,通篇报告读下来,竟然出现了35次“湛江”,谬论层层叠叠,简直让人不知道该先揭开哪里好!

文件材料弄虚作假,折射出形式主义的痼疾、官僚主义的放肆,以及个别党员干部对国事民瘼的淡漠。起草报告的干部不肯下高楼、出深院,而是坐在办公室东拼西凑,复制粘贴了事。相关领导仿佛是庙堂上的泥塑木偶,既不监督也不审核,放任这篇漏洞百出的环评报告出现在官网上。这一事件,荒诞到让人不敢相信是真的,又真实到让人觉得太荒诞了。然而,环评报告并不是可有可无的东西,而是事关生态环境、工程项目、资金分配的重要文件,岂能如此明目张胆造假?

党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义长期以来难以根除,这在公文写作中体现得尤为明显。有的空话连篇,看似讲了很多,其实没有“干货”;有的堆砌辞藻,漂亮话一大堆,读了几遍却没看懂;还有的移花接木,蓄意造假,正如深圳的这份环评报告,不讲求真务实的功夫,专搞照搬照抄的套路,不光暴露了自身虚浮的工作作风,还严重损害了党和政府的公信力,教训极为深刻。

责任心是执行力的起点,而执行力是实效性的保障。这份复制粘贴的湛江规划,能否为深圳湾航道疏浚工程提供切实可靠的执行依据,答案是不言自明的。执行力无法保障,这个投资近1.1亿的工程项目如何落地见效,又将是一个无解的问题。《国语》有云:“君子能勤小物,故无大患。”环评报告虽然只是一份文件,但也必须讲背景清晰明了,讲影响直指要害,讲对策务实管用。唯有如此,才能在工程项目的决策和实施中做到科学、严谨、廉洁。

治其微,则用力寡而功多;救其著,则竭力而不能及也。各级党组织不能将“抄袭”“复制”当作无关痛痒的小事,而要见微知著,“小题大做”,莫要等事情闹大了、影响恶劣了才来处理。同时,纪检监察机关要督促有关单位党组织落实全面从严治党主体责任,及时完善工作流程,严密压实工作责任,保障党员干部踏踏实实走好干事创业路上的每一步。(陈川 刘静)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭