您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
为恶如乘骏走坡
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-04-02
近日,《中国纪检监察报》报道了浙江省职业技能鉴定指导中心原主任王晨一案。王晨因犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二十五万元。此前,她已被开除党籍、开除公职。
“我这些都是‘小打小闹’,只是平时贪一点占一点,没有到犯罪的程度吧?”王晨被留置后发出的“疑问”,令人深思。在她看来,平常贪一点占一点都是“小打小闹”,用不着“上纲上线”。
古人云:“为善如负重登山,志虽已确而力犹恐不及;为恶如乘骏走坡,鞭虽不加而足不禁其前。”王晨的堕落之路和雷人之语,从反面印证了这一古训。从虚报冒领1372元住宿费和出差补贴,到三四年间多次虚报冒领差旅费、劳务费等将近5万元,她的贪念正如乘骏走坡,一发不可收拾,最终发展到严重违纪违法,翻车落马,跌入深渊。
党员干部既然作出了“为人民服务”的诺言,在日常工作中就必须拿出负重登山的勇气和行动,不断践行理想的“大”;在个人操守上要将慎独慎微内化为自觉追求,时刻检点内心的“小”。正所谓一念之差,两行清泪。慎独慎微不是一句空话,需要从细节做起,从小事做起,从一开始就做起,否则必将“从恶如崩”。
权力在手,党性修养不高的干部可能就会肆意妄为;廉洁在心,为人民服务的宗旨意识才能真正在日常工作中体现。习近平总书记反复强调,各级领导干部要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。方向盘把不稳,就会开到违法乱纪的险路;安全带系不牢,关键考验面前就会降志辱身。王晨的教训告诫广大党员干部,必须要像珍惜生命一样珍惜自己的操守,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,既“不欺人”,更“不自欺”,把“小打小闹”视为雷区,把廉洁自律融入灵魂。
同时,纪检监察机关要加大对此类“积少成多”“蚂蚁搬家”式腐败问题的查处力度。一方面,要通过通报典型案件,形成纪律威慑,使广大党员干部时刻保持清醒头脑,不断吸取“前人”教训,坚持每日“三省吾身”。另一方面,要督促相关单位规范财务流程,堵塞制度漏洞,防止出现“一支笔”就能报销,“一句话”就能决策的现象,不断完善权力运行机制。(陈川  徐礼宝)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭