您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
白槎镇夏俊:行百里者半九十
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-03-13
近日,四川省遂宁市船山区监委的一份免责决定引起了各界关注。据了解,该区住建局下属市政公用事务中心的工作人员王德平,在没有请假的前提下,自行前往武汉支援雷神山医院建设。鉴于其出于公心,且成绩突出,该区监委委务会研究决定给予容错免责处理。
在这场疫情防控战中,纪检监察机关聚焦主责主业,科学、精准、稳慎、有效做好疫情防控监督,为夺取全局胜利提供了坚强的纪律保障。船山区监委的这一决定,不仅体现了监督的硬度,也体现了处置的温度,可谓“三个区分开来”的生动实践。
在疫情防控局势出现积极变化的背景下,纪检监察机关尤应树立正确的监督理念,始终坚持以人为本,将人民生命安全和身体健康放在第一位。突出重点、分类施策,紧盯重点工作和重点环节,着力纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,严肃查处党员干部不担当不作为乱作为问题。
前段时间,作为疫情仅次于武汉的黄冈市,其卫健委主任唐志红在面对中央督查组时却一问三不知。媒体曝光后,唐志红迅速被免职。但她所代表的麻木不仁、失职缺位的现象,却没有随之销声匿迹。纪检监察机关必须握好纪律戒尺,精准运用监督执纪“四种形态”,敢于较真碰硬,严肃追责问责,对典型问题及时通报曝光,形成强大威慑,也要坚持严管与厚爱相结合,尤其是针对基层一线干部,要落实好“三个区分开来”要求,帮助党员干部卸下思想包袱,激励党员干部上下一心、全力作为、共克时艰。
当前,防疫形势依然严峻复杂,防控工作正处于最吃劲的关键阶段,更加需要纪检监察机关稳妥审慎开展监督,坚决将纪律挺在疫情防控的最前沿。行百里者半九十。在胜利的前夕,一定不能有丝毫放松。广大纪检监察干部必须坚定信心、咬紧牙关,加强疫情防控这根弦不放松,继续抓紧抓实抓细各项工作,不获全胜决不轻言成功。(来源:九江市纪委监委网站 夏俊)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭