您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>要闻
永修县:“四抓四解决”,打赢疫情防控阻击战
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-02-20
疫情就是命令,防控就是责任。面对突然来袭的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,永修县纪委监委立足监督职责,快速统筹,积极应对,主动作为,上下一心,从四个方面着手,发挥纪检监察干部的先锋模范作用,着力解决四类突出问题,推进全县疫情防控深入开展。
一是抓分层管理,解决落实责任不到位问题。第一时间成立疫情工作领导小组,采取“书记+各班子成员”“各班子成员+机关科室”“纪检监察室+乡镇纪委”相结合的三合一模式,将全县纪检监察系统近160人分层安排,分工负责县乡两级疫情防控责任落实。严格实行疫情防控重大信息实时报告机制和责任追究机制,出台《 永修县纪委监委关于疫情防控落实不力责任追究办法》,明确11条工作要求和14条违纪违法情形。使疫情防控工作纪律严明,追责问责有据可循,责任传导层层压实。
 
二是抓弹性上岗,解决防控力量不集中问题。由机关办公室统筹,实行“四类+四组”弹性上岗制。“四类”即对有湖北直间接接触史尚在观察期的10人严格执行居家隔离;对家住外县、身体不适及其它特殊情况无法正常返岗的7人允许延期返岗;将返岗人员划成四组,合理安排,设岗定责。“四组”即留守办公组5人,负责沟通协调、物资保障等;现场督查组8人,负责对全县各地各单位开展督查;片区志愿组45人,负责支援办公片区和创卫片区疫情防控工作;居家办公组3人,负责报送相关材料。目前,各组运转顺利,设立小区管控点6个,发放防疫期间居民出入登记卡1200余份,每日跟踪随访对象27人,每日消杀面积2000多平米,为防疫干部和群众提供干净卫生的环境,保障疫情防控工作有序开展,不留死角。
 
三是抓联合监督,解决政策落实不精准问题。疫情防控部署到哪里,监督检查到哪里,监督检查就跟踪到哪里。结合上级指示精神、通报反馈问题和监督检查摸排问题,县纪委监委联合两办组成3个督查组累计派出133人次,坚持问题导向和以暗访为主的工作方式,对全县疫情防控重要部门、单位等470个场所进行专项督查,重点关注应急医疗救治、爱国卫生、交通管控、市场稳控、物资保障、组织保障、事件处置,新闻舆情,紧盯责任不实、措施力、作风漂浮等问题,目前累计发现问题72个,提出建议63个,上报督查专报14份,发送督办通知2份,查处问题6个涉及7人,其中解聘1人。
四是抓集中宣传,解决抢占阵地不迅速问题。发掘疫情防控期间在监督检查、志愿服务、一线防控等工作中涌现的优秀纪检干部先进事迹,讲述奉献好故事,树立担当好形象,展现纪检好风貌。截至目前,共有7名纪检监察干部因在疫情防控期间表现突出,被各大媒体报道,感染了全县纪检监察干部,形成了向先进学习,站好岗,尽好责的浓浓抗疫氛围。(党风政风监督室)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭