您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>要闻
永修:有力有序开展疫情防控监督
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-02-20
“我是党员,请把我安排在防控监督一线。”大年初二,江西省永修县燕坊镇纪检干部刘静在收到防疫工作通知后,毫不犹豫地说。
在接到单位要求返回的通知后,刘静连夜从山东赶回往一千公里以外的单位。放下行李的第二天,刘静就随镇纪委书记一道进村入户开展监督工作。
这是永修县纪检监察系统聚焦“监督”首责、投身防控一线的缩影。疫情发生以来,永修县纪委监委迅速成立疫情防控领导小组,有力有序开展工作,取得了良好的成效。 
“监督工作做得好不好,直接影响到全县防疫成效。县纪委监委要带头执行疫情防控各项纪律,走在前、作表率。”该县纪委监委负责人强调。
疫情就是命令,防控就是责任。该纪委监委领导班子带头以不打招呼的方式,下沉疫情防控一线,到村组、交通卡点、农贸市场等地开展疫情防控监督工作。同时,研究出台疫情防控落实不力责任追究办法,推进疫情防控监督工作具体化、规范化。
“请问你们单位对责任片区内居民及车辆出入情况,是否严格落实信息登记和体温检测等要求?”2月9日,督查组在县城部分开放式小区督查时,发现信息登记不完整,立刻拨通该小区责任单位的电话进行了解,要求对该问题立行立改。
连日来,永修县纪委监委联合相关部门抽调业务骨干,成立疫情防控督查监察组,下设3个小组,由班子成员带队采取不打招呼、直插一线的方式,通过实地暗访、随机抽查等方式对各地各单位落实防疫值班、重点人员摸排、卡点检测、交通管制等情况进行督查。
“督查工作严格执行日报告制,层报至县分管领导。”督查组一名干部表示,“对不能立行立改的问题,我们将持续跟进整改情况。”
截至目前,该县纪委监委累计派出133人次开展督查,发现问题72个,提出建议63个,发送整改通知2份,以监督打通防疫各项政策落地“最后一公里”。
“督查中不仅强化纪律监督,更关注对重点防疫物资采购、分配、使用及受捐赠款物公开情况的监督。”县纪委监委相关负责同志表示,“对疫情期间存在的‘怕、慢、假、庸、散’等问题,将从严从重查处。”
据了解,该县18个乡(镇、场、企业集团)纪委均成立了督查组,不间断在本辖区内开展督查。截至2月10日,全县纪检监察系统共查处问题6个,处理7人,通报4起4人,以铁的纪律为疫情防控工作保驾护航。
“在疫情防控监督一线,我们既要做到有力、有序、有效,更要精准、规范、到位。”该县纪委监委负责同志表示。(涂成强)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭