您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
以实干笃定前行
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2020-01-22

光阴荏苒,岁序更新,习近平总书记的新年贺词犹如温暖人心的新年序曲,给广大纪检干部以砥砺前行的强大力量。

总书记在新年贺词中,多次提到“初心”。基层纪检干部的初心,就是做到廉洁奉公、律己律人,不愧于自己的内心,不辜负自己的担当。

近日热播的《国家监察》中,大量的真实案例直击人心:“茅台往下水道倒也倒不尽”的贵州省原省委常委、副省长王晓光,“吃不好、睡不好,觉得自己跑不了”的河北省政协原副主席艾文礼……他们在人民赋予的权力中迷失了方向,忘了初心,失了本心。他们违纪违法的深刻教训,警示每个党员干部,只有抗得住诱惑,受得住考验,守得住本心,才能扛得住肩上的责任,不辜负群众的期盼。

习近平总书记曾多次指出,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。执纪者必先守纪,执法者必先守法,律人者必先律己。纪检干部要做好全面从严治党的执剑人,尤须将廉洁自律始终放在心中,做到心中有戒,心中有法,心中有民。

《阅微草堂笔记》记载了一个故事。一个官员死后,对阎王表示自己生前“只喝群众一杯水,毫无贪墨,无愧鬼神。”阎王反驳:“如果不贪财就是好官,那么将一个木偶放在大堂上,岂不是连水都不喝,比阁下不是更胜一筹吗?”所以说,纪检干部光是律己是不够的,还要敢于运用监督执纪问责的武器,运用好“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让思想有松懈的就勒紧些,行为有偏颇的就端正些,做到惩治极少数,教育大多数。同时,要严肃整治漠视侵害群众利益,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,着力维护群众切身利益,坚持把“当下改”与“长久治”结合起来,形成一批有效管用的制度成果。

新思想领航新时代,新目标开启新征程。新时代的纪检干部要补短板、强弱项,提能力,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,不负韶华,不愧于心。(永修县三溪桥镇纪委 张嘉琪)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭