您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
“最富法官”何以丧德败身
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-12-25

2019年11月30日,“最富法官”张家慧因严重违纪违法被开除党籍和公职。此前,据公开举报,海南省高级人民法院原党组成员、副院长张家慧与丈夫“编织了一个巨大的商业帝国”,“数年来疯狂攫取了巨额财产——保守估计200个亿”。

200个亿!

古人云:“畏则不敢肆而德已成,无畏则从其所欲而及于祸。”张家慧奉行官商勾结,肆意弄权多年,在“从其所欲”的同时,也犯下了滔天大罪。她的所作所为,破坏了当地的政治生态,玷污了党和政府的形象,辜负了人民对法律工作者的信任。正如古人所言,她的丧德败身,是因为“无畏”,进而忘记了初心,丢掉了底线。

作为一名党员干部,特别是受过专业法学教育的司法从业人员,本应对法律心存敬畏和信仰,将其作为自身行为的准绳。张家慧却反其道而行之,将法律作为敛财工具,肆意践踏摆弄,最终断送了自己。习近平总书记指出:“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课。”张家慧置总书记的谆谆教诲于不顾,“善于伪装,品行低劣,私欲膨胀,以权谋私”,从坏德、败德、失德,逐步走向不归路。初心变成贪心,底线当个毛线,这200个亿,她真敢拿!

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”党的十八大以来,邹碧华、黄志丽、郭兴利、阿布列林等一大批公正司法的践行者、司法改革的燃灯者、司法为民的奉献者,始终坚守正义,一心为民。他们的正义形象,与张家慧之流恰成黑白,也是全体司法工作者学习的榜样。各级党组织要把这种强烈对比用在警示教育中,加强对党员干部的理想信念教育,筑牢拒腐防变底线,绝不能让张家慧这样的个案破坏了司法机关的良好形象。

与此同时,党员干部要对道德心存敬畏,“恻隐之心”“羞恶之心”“是非之心”“辞让之心”一个都不能少,做到慎好、慎欲、慎独。正所谓“道德当身,不以物惑”,唯有如此,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻站得稳、靠得住、信得过。(永修县纪委县监委派驻第九纪检监察组 金树鸿)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭